1843: Хаким-хан заканчивает свой труд "Мунтахаб ат-таварих"
В этот день, в месяц раби‛ I 1259 по мусульманскому летоисчислению, Хаджи Мухаммад Хаким-хан ибн Саййид Ма‛сум-хан — известный кокандский историк, литератор, географ, путешественник и просветитель, заканчивает свой труд "Мунтахаб ат-таварих" ("Извлечение из историй"). Хаким-хан являлся внуком (по линии матери) кокандского хана Нарбута-бия и племянником другого хана — Алим-хана.
"Мунтахаб ат-таварих" является важнейшим источником по истории Центральной Азии XIX века, в котором подробно описаны события, происходившие в Бухарском и Кокандском ханствах, Хиве, Афганистане. В своем сочинении, состоящем из пяти частей (баб) и 12 отделов (таифа), Хаким-хан описывает свое семилетнее путешествие по различным странам.
1979: Хомейни провозгласил Иран исламской республикой

В этот день, по итогам всенародного референдума, проведённого в конце марта, аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой. Референдуму и провозглашению республики предшествовали исламские суды над сторонниками свергнутого ранее шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, в результате которых были казнены сотни людей.
Исламская революция в Иране стала переходом от шахского монархического режима Пехлеви к исламской республике во главе с Аятоллой Хомейни — предводителем революции и основателем нового порядка. Началом революции принято считать массовые антишахские протесты в январе 1978 года, подавленные правительственными войсками. В январе 1979 года, после того как страну парализовали постоянные забастовки и митинги, Пехлеви с семьёй покинул Иран, и 1 февраля в Тегеран прибыл Хомейни, находившийся в изгнании во Франции.
1969: Китай объявил об окончании "культурной революции"
IX съезд комммунистической партии Китая объявил об окончании "культурной революции".
|