1071: Битва у Манцикерта

В истории Азии есть ряд сражений, которые можно назвать судьбоносными. Именно такой является битва у Манцикерта, которая позволила кочевым туркменским племенам сельджуков закрепиться на просторах Малой Азии.
Именно эта победа стала основой последующего взлета Сельджукских султанатов, по сути именно эта победа позволила возвысится впоследствии небольшому владению предводителя кочевых газиев Осману - прародителя Османской империи - современной Турции.
19 августа 1071 года у стен крепости Манцикерт в Малой Азии сельджукская конница султана Алп-Арслана одерживает победу над превосходящим по численности войском византийского императора Романа IV Диогена, который попадает в плен и потом отпускается с условием ежегодной дани сельджукам.
Как пишут историки, Алп-Арслан перед битвой завязывает хвост своему коню - так тюрки сообщали родичам о смерти владельца коня. Тем самым, Алп-Арслан признал себя смертником, показывая воинам, что их ожидает либо почетная победа либо смерть.
Немецкий историк Гельцер называет это сражение часом "смерти великой Византийской империи" и продолжает: "хотя его последствия во всех его ужасных аспектах не проявились сразу, восток Малой Азии, Армении и Каппадокия — провинции, которые были домом для стольких знаменитых императоров и воинов и которые составляли основную силу империи — были потеряны навсегда, и турок поставил свои палатки кочевника на руинах древней римской славы".
1945: Капитуляция Квантунской армии
Все мы с детства знаем о совершенном самурайском духе, небывалых способностях и главное железной дисциплине японской армии. Вспоминается знаменитый Хиро Онода, который в одиночку на индонезийском острове Моротаи воевал 30 (!) лет и сдался в плен лишь в 1974 году.
И тем острее воспринимается подвиг наших солдат, в тяжелых боях заставивших капитулировать одну из лучших армий мира.
19 августа 1945 года в Маньчжурии сложила оружие главная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны — Квантунская армия. Впечатляет состав этой огромной армии — 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей.
Хиро Ониде воевать еще долгих 29 лет...
|