1235: К монголам направляется посольство Цзоу Шэнь-Чжи

В этот день из Южного Китая императорским двором династии Сун к монголам с предложением совместных действий против чжурчженей отправляется посольство Цзоу Шэнь-Чжи. История сохранила для нас записки участников этой и других миссий к монголам — "Краткие сведения о черных татарах" Пэн Да-я и Сюй Тина. Так описывают монголов эти авторы: "Когда вода и травы иссякают в данном кочевье, то черные татары перекочевывают в другое место. Определенных дней перекочевок, которые были бы установлены с самого начала, не существует".
"Краткие сведения о черных татарах" высоко оцениваются китайскими и европейскими учеными как источник по истории Монголии. Ван Го-вэй в своем послесловии сравнивает их с "Записками о личных походах священно-воинственного императора Чингиса" и даже с "Сокровенным сказанием" (имея в виду, по-видимому, его китайскую версию). П. Пельо неоднократно обращался к "Кратким сведениям..." как к ценному источнику. В последнее время они были использованы в работах Ф.В. Кливза и X.Ф. Шурманна.
Действительно, Пэн Да-я и Сюй Тин, совершившие продолжительное путешествие в глубь Монголии и общавшиеся с монголами в течение долгого времени, в своих записках отразили много такого, что осталось вне поля зрения их предшественников. Если "Полное описание монголо-татар" южносунского посла Чжао Хуна рассказывает о путешествии к монголам в 1221 г. в Яньцзин (совр. Пекин), и при этом о многом сообщается из вторых рук, то "Краткие сведения..." основаны на непосредственных наблюдениях авторов над жизнью монгольского общества ХIII в. в самой Монголии. По богатству сообщаемых ими данных "Краткие сведения о черных татарах" намного превосходят такие источники, как "Записки о путешествии на запад" Чан-чуня, представляющие собой прежде всего описание путешествия. По разнообразию и достоверности сообщаемых сведений "Краткие сведения о черных татарах" можно сравнить с записками таких европейских путешественников, как Д. дель Плано Карпини (1246—1247), Г. Рубрука (1253—1255) и М. Поло (1271-1295).
1855: Кыргызский род "Бугу" вступает в подданство России
В этот день кыргызские послы из племени бугу, по принятому мусульманскому обычаю, принесли на Коране присягу в том, что "род бугу вступает в вечное подданство России".
Главным или верховным манапом бугинцев был утвержден Буромбай Бекмуратов, которому был присвоен чин подполковника русской армии.
Признавая подданство России, бугинцы надеялись на ее поддержку в борьбе со своими неприятелями и возвращение захваченных у них сарыбагышами и другими племенами кочевий на берегах Иссык-Куля.
|