709 г. до н.э.: В Китае происходит солнечное затмение
В этот день в Китае происходит солнечное затмение, описание которого доходит до наших дней.
1690: Послание Канси Галдан Бошокту-хану

В этот день император маньчжурской династии Канси направляет в джунгарскую ставку послание, в котором призвал Галдан Бошокту-хана вывести войска из Халхи - т.е. с территории современной Монголиии, которую император Цин уже считал частью своей империи. Последующие переговоры с джунгарами бли лишь дипломатическим ходом, к этому времени Канси уже отдал приказ о походе на Джунгарию.
1913: Покровительство Российской империи получают пять хошунов Тувы
В этот день в тувинском поселке Булук амбань-нойону Гомбодоржи и князьям хошунов Да и Бэйсэ, будущим комиссаром по делам Урянхайского края А.Церениным была объявлена "высокая императорская воля" о принятии под покровительство Российской империи населения пяти хошунов. Таким образом, в результате дипломатических шагов, Урянхайский край - будущая Тува - был включен в состав Российской империи.
1929: Разрыв дипломатических отношений между СССР и Китаем
Конфликт по поводу Китайской военной железной дороги приводит к разрыву дипломатических отношений между СССР и Китаем.
1973: "июльская" революция в Афганистане

В ночь с 16-го на 17 июля группа офицеров во главе с бывшим премьер-министром принцем Мухаммедом Даудом совершает государственный переворот.
Монархия ликвидируется, Афганистан объявляется республикой. Новая власть была сразу же поддержана гарнизонами и населением большинства крупных городов, что еще раз подтвердило крайнюю непопулярность свергнутой монархии. Король Мухаммад Захир-шах, во время переворота находившийся в Италии, через месяц отрекся от престола.
Высшим органом государственной власти стал Центральный комитет республики. В его состав вошло большинство офицеров — участников и руководителей переворота. В подготовке и осуществлении антимонархического переворота принимали участие члены нескольких политических организаций. В их числе были и сторонники НДПА, образовавшие левое крыло республиканского режима. В частности, в правительстве, сформированном в августе 1973 г., четыре министерских поста заняли члены и сторонники НДПА.
|