922: Булгарское ханство официально принимает Ислам

Картина "Древний Булгар"
В этот день Булгарское ханство официально принимает Ислам в качестве государственной религии.
1619: В Томскую крепость возвращается из Китая первая русская миссия
В этот день в Томск возвращается из Китая первая русская миссия во главе с томским казаком Иваном Петлиным. В Пекин эта русская экспедиция прибыла 1 сентября 1618 года через верховья Енисея. От китайского императора привезли письмо с согласием наладить торгово-экономические отношения, однако грамоту перевести не смогли, и Москва запретила отправку караванов в Китай.
1812: Бухарестский мирный договор
В этот день подписывается Бухарестский мирный договор, согласно которому была официально завершена русско-турецкая война 1806—1812 гг. По итогам договора, Россия получает Бессарабию, при этом Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. По итогам договора Турция разрывает союз с Францией, и это облегчает положение России в Отечественной войне 1812 г.
1858: Айгунский мирный договор
Заключается Айгунский мирный договор между Россией и Китаем, согласно которому устанавливаются границы между этими государствами. Владением России признается левый берег Амура от реки Аргунь до морского устья Амура. Правый берег Амура до Уссури признается китайскими владениями. Территория от Уссури до моря остаётся общим владением до окончательного определения границы.
1882: Родился Алибек Кантемиров
В этот день появляется на свет известный осетинский дрессировщик лошадей, наездник-джигит, народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Алибек Кантемиров.
1910: Родился Джоомарт Боконбаев

В этот день в селе Мазар-Сай, ныне Токтогульского района Кыргызстана, появляется на свет будущий кыргызский поэт и драматург. Публикуется с 1927 года, воспевает в стихах новую жизнь кыргызского народа в условиях социалистического строительства: "Кокош открыл глаза" (1928), "Сердце радуется" (1931), "По пути Ленина" (1931), "Цветущая жизнь" (1939). Боконбаев впервые ввел в кыргызскую литературу образы рабочих, шахтёров, писал о стройках Киргизии (поэмы "Кызыл Кыя", 1932; "Сулукту", 1933; "Турксиб", 1930—32, и др.). В годы Отечественной войны созданы стихи и поэмы — "Москва-крепость", "Дух Великого Ленина", "Красное знамя — моё сердце", "Над озером" и др. Джоомарт писал и для театра: музыкальная драма "Алтын кыз" (1937), драма "Каргаша" (1939), либретто опер "Токтогул" (1939), "Айчурек" (1937) на мотивы эпоса "Манас" (совместно с К. Маликовым и Дж. Турусбековым).
|