1634: Махмуд ибн-Вели начинает свой исторический труд "Бахр ал-асрар"
В этот день известный средневековый историк и философ Махмуд ибн-Вели начинает писать свой знаменитый исторический труд "Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйяр" - "Море тайн относительно достоинств праведников", в котором он опишет историю Чингиз-хана и его потомков. Этот труд был заказан правителем Балха эмиром Надир-Мухаммедом.
1829: Адрианопольский мирный договор
В этот день в Адрианополе (современный Эдирне) заключается Адрианопольский мирный договор между Российской и Османской империями, который завершает русско-турецкую войну 1828—1829 годов.
Подписан Алексеем Фёдоровичем Орловым и главным хранителем финансов Османской империи (бешдефтердар) Мехмед Садык-эфенди. По итогам договора к России были присоединены Анапа и Поти, подтверждены автономные права Сербии, Молдавского и Валашского княжеств, восстановлены права российской торговой навигации в Черноморских проливах.
1858: Британцы штурмуют Дели, занятый восставшими сипаями

Картина В.Верещагина "Подавление индийского восстания англичанами", 1884
В этот день британцы, при поддержке гуркхов, сикхов и пуштунов, в очередной раз штурмуют Дели, который они осаждали с 1 июля. Штурм был произведен через бреши в стенах и Кашмирские ворота и несмотря на тяжелые потери, британцы все же вошли в город. Уличные бои продолжались в Дели почти неделю, после чего сопротивление повстанцев было сломлено, город разграблен, арестован представитель династии Великих моголов Бахадур-шах, расстреляны внук и два его сына. Так закончилось Восстание сипаев - мятеж индийских солдат против британцев, начавшееся весной 1857 года.
|