1224: Миссия Чан Чуня прибывает в город Алима

В этот день, 27 числа 9 луны - по китайскому летоисчислению, в город Алима прибывает миссия китайского монаха Чан Чуня, вызванного к себе Чингис-ханом.
Чан Чунь так описывает прибытие: "Владетель государства Пу су мань, вместе с монгольским Далахучжи (даругачи), во главе своих свит, вышли нам навстречу. Мы остановились в западном плодовом саду. Туземцы называют плод, по своему, алима, и как здесь много плодов, то они и назвали город именем плода. Здесь есть ткань, называемая ту-лу-ма; в народе говорят, что она соткана из посаженной шерсти овец. Мы получили тогда 7 кусков этой ткани для теплого платья. Эта шерсть походит на наш ивовый пух, чиста, тонка, мягка; из нее можно прясть нитки, вить веревки, такнь холст и делать вату. Земледельцы здешние тоже орошают поля водопроводами, туземцы берут воду кувшинами, которые носят на головах. Когда увидели китайскую бадью для черпания воды, то восхищаясь ей, говорили: у вас, Тао хуаши, все вещи искусны. Тао хуаши называют они китайцев...".
1529: Турки прекращают осаду Вены
В этот день турки прекращают осаду Вены. Огромная армия Сулеймана I Великолепного насчитывала порядка 120 тысяч человек и помимо янычарских дивизий, в османскую армию входили молдавские и сербские полки. Обороной Вены руководил маршал Австрии Вильгельм фон, его заместителем был 70-летний немецкий наёмник по прозванию Никлас Граф Залм.
1779: Высочайшее повеление о принятии чукчей в российское подданство
В этот день императрица Екатерина II подписывает высочайшее повеление о принятии чукчей в российское подданство, а также указ об установлении 30 железных гербов в Беринговом проливе для подтверждения того, что это территория Российской империи. Эти действия были предприняты в связи с тем, что Чукотку посетили английские корабли из экспедиции Кларка. Через 13 лет, в 1791 г., на Чукотке побывала экспедиция Иосифа Биллингса (англичанина на российской службе), и, судя по ее отчетам, самим чукчам об их подданстве ничего известно не было.
1924: Образуется Таджикская АССР
В этот день в составе Узбекской ССР образуется Таджикская автономная советская социалистическая республика. Столицей новой республики стал город Душамбе, в состав ее вошли 12 волостей бывшего Туркестанского края, Восточная Бухара и Памир. Весной 1929 года Таджикской АССР был передан Ходжентский округ, а 15 октября она была выделена из Узбекской ССР и провозглашена союзной республикой. С 1991 года является суверенной Республикой Таджикистан.
|