1745: Умирает ойратский правитель Галдан-Цэрэн

В этот день умирает ойратский правитель Галдан-Цэрэн. Как считают некоторые историки, во времена правления Галдана-Цэрэна Джунгарское ханство достигло пика своего могущества. В этот период происходили непрерывные войны джунгар с Цинской империей, казахскими племенами, народами Семиречья и Туркестана.
Предчувствуя свою смерть, Глдан-Цэрэн завещает престол своему 14-летнему сыну Цэван-Доржи. Этот выбор приводит к кровопролитной братоубийственной войне между законным наследником престола и старшим сыном хана Лама-Доржи, которого поддержала знать.
1791: Миссия Лаксмана для установления торговых сношений с Японией
В этот день выходит Указ императрицы Екатерины II на имя генерал-поручика Пиля в Иркутск об отправлении в Японию одного из сыновей надворного советника Лаксмана для установления торговых сношений с этой страною. Однако это мероприятие не увенчалось успехом, японцы заявили, что у них существуют торговые отношения только с Голландией, для которых открыт порт Нагасаки.
1921: Битва на реке Сакарья

В этот день, недалеко от побережья реки Сакарья, в непосредственной близости от Полатлы - района нынешней Анкары, заканчивается сражение между греками и турками, под командованием Мустафы Кемаль Ататюрка. Это сражение изменило ход Греко-турецкой войны, именно за это сражение Мустафа Кемаль получил почетное звание Гази - "Непобедимого".
1955: Постановление об упразднении Восточно-Туркестанской Республики
В этот день Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принимает постановление об упразднении Восточно-Туркестанской Республики. На территории этой Республики создается Синьцзян-Уйгурский автономный район.
|