1206: Гибель султана Мухаммеда Гури
В этот день погибает основатель державы Гуридов - султан Мухаммед Гури. Он, с небольшой охраной, возвращаясь из недавно покоренной Северной Индии, случайно натыкается на отряд племени кхохаров. Это воинственное племя имело к Гури давние счеты, при покорении кхохаров гуридами было вырезано немало их соплеменников и разрушено множество селений. Эта встреча заканчивается для Гури смертью, кхохары вырезают весь его отряд.
Как пишет историк Джувейни, смерть султана Гура явилась причиной счастья его давнего соперника хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада.
В итоге огромное государство Гуридов распалось: в Дели стал править эмир Кутб ад-Дин Айбек, в Лахоре и Мултане — Насир ад-Дин Кубача, в Забулистане и Газне — Тадж ад-Дин Йылдыз, а в Герате и Фирузкухе — сын султана Гийас ад-Дина Махмуд.
1697: Смерть ойратского Галдан-Бошокту-хана

Реконструкция Л.А. Боброва. Галдан в центре композиции.
В ущелье Ача-Аматай после многих поражений от соперника Цеван-Рабтана, умирает ойратский Галдан-Бошокту-хан, ранее имевший духовный чин "кутухта" и воцарившийся в 1670 году после братоубийственной смуты.
Титул Бошокту-хан Галдан принимает в 1679 году. При нем ойратское государство достигло пика своего могущества.
1921: Монголия объявляет независимость от Китая
Монголия (прежде именовалась Внешней Монголией) объявляет независимость от Китая, при этом под китайцами остаются обширные территории так называемой Внутренней Монголии.
|