1399: Битва на Ворскле

Ордынское войско во главе с ханом Темир-Кутлугом и эмиром Едигеем в битве на реке Ворскле наголову разбивает армию Витовта и Тохтамыша, состоящую из литовско-русских войск, также союзных польских и германских отрядов. Спасается лишь малая часть войска Витовта, в том числе и сам Витовт, которого прячет в лесу некий ордынец Мамай, получивший впоследствии от спасенного Витовта княжеский титул и урочище Глину и ставший родоначальником известного русского рода Глинских.
1873: Гендемианский мирный договор
В этот день (24 августа по новому стилю) в саду Гендемиан в столице Хивинского ханства туркестанский генерал-губернатор фон Кауфман и Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан подписывают мирный договор, который именуется Гендемианским миром. По этому договору Хивинское ханство признает свой вассалитет по отношению к Российской империи: "Сеид-Мухамед-Рахим-Богадур-хан признаёт себя покорным слугою императора всероссийского. Он отказывается от всяких непосредственных дружеских сношений с соседними владетелями и ханами и от заключения с ними каких-либо торговых и других договоров и без ведома и разрешения высшей русской власти в Средней Азии не предпринимает никаких военных действий против них". Помимо больших уступок, связанных с торговыми интересами русских купцов, Хивинское ханство обязалось выплатить России крупную денежную компенсацию в размере 2 200 000 рублей. Хивинское ханство ликвидировано в 1919 году.
1916: столкновение отряда Бакуревича с кыргызами в Шамсинском ущелье
В этот день, в 11 часов дня, русский карательный отряд под руководством Бакуревича вошел в Шамсинское ущелье и встретил там отряд кыргызов в количестве 1000-1500 человек. Кыргызы были вооружены деревянными дубинками и пиками, имелось и 3-5 ружей.
Хорошо вооруженный отряд Бакуревича рассеял кыргызов, из которых было убито более 300 человек. В отряде Бакуречива потери были невелики — умер один казак (упал с лошади) и ранен еще один казак.
Бегство кыргызов в горы и сопротивление администрации было вызвано начавшейся операцией по усмирению недовольных призывом кыргызов на фронты Первой мировой. Этот призыв, при сговоре местных властей и приближенных к ним кыргызских баев и манапов, осуществлялся за счет самой угнетаемой и безправной части кыргызского народа. Волнения были вызваны и жестокими действиями ряда русских военных дружин. Масовые избиения кыргызов вызвали ожидаемые нападения кыргызов на русские села.
|