1771: Маратхи сажают на индийский трон Шах Алама II

Захватившие столицу империи моголов Дели маратхи вновь сажают на индийский трон Шах Алама II, который ранее был ослеплен и посажен в тюрьму своими возмутившимися поддаными. Маратхи восстановили его, но держали его своим пленником вплоть до 1803 года, когда были разбиты англичанами.
Позднее после разгрома маратхов во Второй англо-маратхской войне, он в августе 1803 года признал "покровительство" британской Ост-Индской компании. Принадлежавшие ему территории были конфискованы и поставлены под управление специально назначенного для этого английского резидента. В то же время Шах Алам II мог по-прежнему титуловаться падишах; резиденцией его оставался делийский Красный форт. От английского правительства ему выплачивалась пенсия.
1927: Переворот Чан Кайши в Нанкине и Шанхае

Генералиссимус Чан Кайши (Chiang Kai-shek)
Переворот Чан Кайши в Нанкине и Шанхае. Войска Чан Кайши берут город Нанкин, где создается новое Национальное правительство. После этого Чан Кайши начинает вооружённую борьбу против коммунистов под названием "кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме". В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кайши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой Зеленой банды Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих. В августе, в результате политических интриг, Чан Кайши объявил о своей отставке и об отходе от политической деятельности, после чего уехал сначала на родину, в провинцию Чжэцзян, а затем в Японию. Однако при этом он продолжал активную работу по развалу лагеря своих политических противников
1839: Родился Николай Михайлович Пржевальский

В этот день в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье отставного поручика родился известный российский путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский (умер в Кыргызстане в 1888 году). Руководитель четырех экспедиций в Центральную Азию (1870-85).
|