1138: Землетрясение в Алеппо
В этот день происходит землетрясение в Алеппо, жертвами которого становятся более 200 000 человек. Сведения о землетрясении дошли до нас благодаря дамасскому летописецу Ибн-аль-Каланиси, который записал дату землетрясения — среда, 11 октября 1138 года, а также указал количество жертв — свыше 230 тыс. человек. Подобная цифра жертв и разрушений шокировала современников, в особенности западных рыцарей-крестоносцев, поскольку тогда в северо-западной Европе, откуда большинство из них были родом, редкий город имел население в 10 тысяч жителей. На землях бывшей Византийской империи и различных арабских эмиратах подобные многолюдные города (Алеппо, Александрия, Антиохия, Константинополь) сохраняли население по 200 тыс. и более со времён поздней античности.
1783: Родился Юлиус Клапрот

В этот день родился известный немецкий востоковед, путешественник и полиглот Юлиус Клапрот. По научным интересам Клапрот был прежде всего синологом, хотя как языковед-историк он в той или иной степени обращался к лингвистическим данным целого ряда восточных языков.
1937: Умирает Григорий Иванович Гуркин

В этот день умирает известный алтайский художник, ученик И.И. Шишкина, Григорий Иванович Чорос-Гуркин.
1944: Тува входит в состав СССР
В этот день суверенная Тувинская Народная Республика входит в состав СССР – она становится Тувинской автономной областью в составе РСФСР. Как независимая Народная Республика Танну-Тува образовалась в 1921 году, с 1926 года стала именоваться Тувинской Народной Республикой.
|