1119: Битва при Саве между султаном Санджаром и султаном Махмудом

В этот день, 2 джумада I 513 г.х. у города Саве происходит битва между сельджукским султаном Санджаром и его племянником султаном Махмудом ибн Мухаммадом.
Сражение заканчивается победой главы сельджукского государства султана Санджара, на стороне которого сражался и хорезмшах Кутб ад-Дин Мухаммад.
1378: Битва на реке Воже
В этот день на реке Воже русские войска князя Дмитрия Ивановича разбивают ордынское войско мурзы Бегича, посланное на Русь темником Мамаем с карательными целями. Во время бегства многие ордынцы утонули в реке, однако наступившая ночь позволила остаткам войска Бегича оторваться от преследования и избежать полного разгрома.
1743: Сенат предписывает укрепить Иртышскую военную линию
В этот день Сенат России предписывает военному ведомству страны увеличить количество крепостей, форпостов и редутов на Иртышской военной линии, а также дипломатическими способами разъяснить ойратам то, что "территории Барабинских татар, расположенных по реке Оми и в барабинской степи... исстари [находятся] в российском владении, [и через них] тракт сухопутный из Тобольска во всю Сибирь лежит. А зенгорский (джунгарский, т.е. ойратский) владелец с оных волостей алман, или дань, берет насильством".
1919: Создан Туркестанский фронт
По предложению Михаила Васильевича Фрунзе принято решение о формировании фронтового объединения для действий на туркестанском направлении - главное командование РККА отдало директиву о создании Туркестанского фронта, в состав которого вошли 1-я и 4-я армии и Астраханская группа, преобразуемая в 11-ю армию. Командующим Туркестанским фронтом был назначен М.В. Фрунзе.
|