1220: Бадр ад-Дин Кади-хан сдает Бухару монголам

Монголы в Средней Азии
Во вторник 4 зу-л-хиджжа 616 г.х. горожане осаждаемой монголами уже в течении трех суток Бухары, покинутые войсками хорезмшаха, решают сдать город. К Чингис-хану посылается делегация во главе с кади Бадр ад-Дином Кади-ханом и в город врываются монгольские войска. Часть горожан и войск укрывается в цитадели и сопротивляется еще 12 дней.
В итоге "Купол ислама в Восточных странах и Город мира в этих странах" был разрушен и сожжен, часть жителей была перебита, а часть угнана к Самарканду и к другим городам Хорезма, где монголы использовали их при осаде в качестве "живого щита".
1258: Армия Хулагу захватывает Багдад

Падение Багдада
Монгольская армия Хулагу, внука Чингис-хана, захватывает Багдад. Город был разграблен и сожжён, погибло от 100 000 до 1000000 жителей. Библиотеки Багдада, включая "Дом Мудрости", были уничтожены, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого "Исламского золотого века".
В этот день в разрушенном Багдаде, в котором в течение 20 дней продолжалась резня мусульманского населения, на милость победителям сдается халиф Муста'сим. Спустя несколько дней в Багдад въезжает Хулагу, он приказывает халифу указать скрытые в тайных казнохранилищах сокровища Аббасидов. Дрожавший от страха халиф едва нашел ключи от хранилищ; он был принужден признаться в существовании тайных складов, полных золотом и различными ценностями.
1734: Казахский Младший жуз вступает в подданство России
Официально оформляется вступление Младшего жуза в подданство России. Глава делегации казахов Младшего жуза султан Ералы в этот день, выступая на приеме у российской императрицы Анны Иоанновны в Петербурге, "всенижайше рабски просил содержать (их) в неотменной своей императорской милости и защищении…". Эти слова султана Ералы приведены в переводе тогдашней администрации.
|