Zake Posted September 7 Share Posted September 7 3 минуты назад, Steppe Man сказал: Слыхал-Павлодарский историк Алькей Маргулан писал, что казахи пасли большое количество свиней в 15-м веке ,поэтому узбеки и другие мусульмане Жанибека назвали "Шошгыс султанам" .Насколько это правда? Ваш бы потенциал полностью использовать по целевому значению. Ну сколько вам лет? Не устали паясничать? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 7 Share Posted September 7 1 минуту назад, Zake сказал: Ваш бы потенциал полностью использовать по целевому значению. Ну сколько вам лет? Не устали паясничать? Этот Алькей Маргулан писал такого или нет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 5 часов назад, Лимфоцит сказал: основное мясо конина , как у бедняков 18 века если верить источникам Давай источник, в противном случае будем считать враньем. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: По вашим старым постам у вас круглый год конина была Вот это точно вранье. Я такого не писал и не мог написать. 5 часов назад, Лимфоцит сказал: в жизни нужно быть разумным человеком , кому то это приходит раньше кому то позже , а ещё говорят, если человек не наберётся ума до 60 лет , то останется таким же идиотом на всю оставшуюся жизнь Какой лимфоцит самокритичный однако. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 4 часа назад, Zake сказал: Если бы о нежелательности употребления конины разглагольствовал бы араб, турок, түркмен и т.д., то я бы на это даже не обратил бы внимание. Но когда об этом разглагольствует узбек, чагатайские и даштийские предки которого в обе шеки поглощали конину, извините, просто не сдержался. А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted September 7 Share Posted September 7 53 минуты назад, АксКерБорж сказал: А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. Самсоеды уверены, что знают историю лучше конеедов. Про то что конина - мясо бедняков, вообще смешно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Патамушта для Степного края резать баранов на мясо зимой (с октября по апрель) этот нонсенс, а для юга норма. судя по обращению к вам ибн Акб , вы больше Бедуин нежели Степняк , а так вы лесостепняк географически Зимой к вам к примему придет важный гость, коня будете валить или барана ? если примеру он захочет курдак Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: А тем более если об этом разглагольствует казах-самсаед, это ни в какие рамки не лезет. У которого казахский деликатес конина то какой-то макрух, то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. вот серьезно , я могу без конины обойтись в жизни , потому что мне больше нравиться баранина Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 7 минут назад, Лимфоцит сказал: судя по обращению к вам ибн Акб , вы больше Бедуин нежели Степняк , а так вы лесостепняк географически Учите географию Казахстана, вы наверно прогуляли ее в школе. 7 минут назад, Лимфоцит сказал: Зимой к вам к примему придет важный гость, коня будете валить или барана ? если примеру он захочет курдак У нас с вами даже курдак разный опять же по тем же причинам. У вас на юге - жаренный из бараньих субпродуктов и мяса, и в любое время (для гостя в самый раз). У нас - можно сказать варенный из конских субпродуктов и мяса, и только при забое лошади в начале зимы (для гостей не подходит, его варят для тех кто помогал резать лошадь). Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 1 минуту назад, Лимфоцит сказал: вот серьезно , я могу без конины обойтись в жизни , потому что мне больше нравиться баранина Да ешьте на здоровье, речь ведь не про наши с вами вкусы и предпочтения. Речь ведь шла про нашу традицию и историю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: У нас с вами даже курдак разный опять же по тем же причинам. У вас на юге - жаренный из бараньих субпродуктов и мяса, и в любое время (для гостя в самый раз). У нас - можно сказать варенный из конских субпродуктов и мяса, и только при забое лошади в начале зимы (для гостей не подходит). Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted September 7 Share Posted September 7 3 минуты назад, Лимфоцит сказал: это знамения для людей разумеющихся и размышлеющих , а кому это не доходит так Аллах закрыл им уши и глаза , в будущей жизни они из тех кто потерпит убыток - примерно так написано Коране , я ничего не выдумываю , и не забывайте что возвращению к Нему Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). Вот так - шұжық, қазы, қарта, жаңбас, қаракесек ет: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 ҚР 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Зимой для гостя всегда есть конина с соғыма, которую варят (ет асады или по вашему бешбармак)). если гость захочет курдак , сказав третий день ем беш , тогда как ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 1 минуту назад, Zake сказал: Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба. читал такое не помню уже у кого Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 Только что, Лимфоцит сказал: если гость захочет курдак , сказав третий день ем беш , тогда как ? Придется сводить его в кафешку, где готовят южный курдак из баранины. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Придется сводить его в кафешку, где готовят южный курдак из баранины. любой гость будет рад если в честь него завалят барана, хоть летом или зимой , у вас может быть иначе Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 7 Share Posted September 7 14 минут назад, Zake сказал: Докажите, что конина - мясо бедняков? Не было такого. Мясом бедняков и нищих в условиях Степи могла быть рыба. У черных татар лошадь только на той. И это означает,что конина для бедняков..Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков .Сам он ел бууз из баранины . И он сам хотел чтобы соседи не услышали,что он готовил бууз из конины.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 7 Author Share Posted September 7 11 минут назад, Лимфоцит сказал: любой гость будет рад если в честь него завалят барана, хоть летом или зимой , у вас может быть иначе Как вы не поймете, что везде разные обычаи и быт, которые зависят в первую очередь от местного климата и природы. У нас в Степном крае зимы долгие и суровые, скот зимой худой. Зарезать для гостя худого барана это постыдное дело. Баранов у нас режут летом, когда они набирают жир и вес. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Как вы не поймете, что везде разные обычаи и быт, которые зависят в первую очередь от местного климата и природы. У нас в Степном крае зимы долгие и суровые, скот зимой худой. Зарезать для гостя худого барана это постыдное дело. Баранов у нас режут летом, когда они набирают жир и вес. отмазки пошли скот худой , так кормите их , содержать их впроголодь тоже грехом считается на воде курдак не готовят , извините меня это уже жаркое , рагу или татарское азу , желательно блюда нужно называть своими имена Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted September 7 Share Posted September 7 27 минут назад, Steppe Man сказал: Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков уровень обсуждения - мой дед сказал Link to comment Share on other sites More sharing options...
boranbai_bi Posted September 7 Share Posted September 7 7 часов назад, olley сказал: Кочевые народы того времени были меньшинством в регионе по объективным причинам, даже если в армии находились кочевники, пьющие кровь лошадей. Даже оспаривать нечего. по переписи населения 1897 года около миллиона сартов и 700к узбеков, так что зря вы преуменьшаете роль исторических узбеков в этногонезе современных узбеков Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted September 7 Share Posted September 7 2 часа назад, boranbai_bi сказал: уровень обсуждения - мой дед сказал И раньше у нас конина стойло в 2 раза дешевле чем баранины. Только бедняки купили конину..В базарах даже тайно продавали мясо диких куланов.Это стойло в 3-4 раза дешевле чем баранины..Мясо кулана по вкусу мало отличается от конины.Только жир желтого цвета и вкус немножко сильнее чем конины. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лимфоцит Posted September 7 Share Posted September 7 6 часов назад, АксКерБорж сказал: то пища бедняков, то видите ли повышает у него давление и у него увеличиваются лимфоузлы и лимфоциты в крови. у меня с давлением порядок , изжоги нет от нее , и лимфоциты не повышаются от нее у людей , я к тому что основное мясо мое баранина , конина на массовках , тоях , как у карататар Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 13 часов назад, Лимфоцит сказал: отмазки пошли скот худой , так кормите их , содержать их впроголодь тоже грехом считается При таких зимах на заготовленном сене содержать скот упитанным невозможно, а корма (комбикорма, дробленка, отруби, зерно и пр.) очень дорогие. Тем более скот практически не двигается находясь в сараях. Скот начинает поправляться при выгоне на выпаса во второй половине апреля, а еще лучше набирает жир - в мае. В скотоводстве каноны ислама ни при чем. Вы, Лимфоцит, какой-то диванный скотовод с религиозным уклоном. ) 13 часов назад, Лимфоцит сказал: на воде курдак не готовят , извините меня это уже жаркое , рагу или татарское азу , желательно блюда нужно называть своими имена Наш курдак только из свеженины, из только что зарезанной лошади. Его не жарят как у вас. Другого я в наших краях не встречал. В одноименной теме я в прошлые годы пытался обосновать разную этимологию этого казахского блюда на юге и севере: У вас от глагола "қуыру" (жарить), поэтому и блюдо жареное на масле и часто с добавлением овощей и специй. У нас на севере от глагола "құру, құра" (составлять из отдельных кусочков) (моя версия), поэтому и блюдо у нас из разных отдельных мелких кусочков (мяса с шеи, печени, легких, жира), а из специй только лук, соль и черный перец. Если ваш "қуырдақ" гостевое, праздничное блюдо, то наш "құрдақ" готовится один раз только при забое лошади на зиму для людей, участвовавших в забое, цель - быстрота и приготовления и простой набор ингредиентов, выражаясь кратко этот "қурдақ" простое, быстро приготовляемое блюдо на скорую руку (но очень вкусное)). Свежее горячее нежное мясо с шеи и ливер готовятся буквально с пол часа. Блюдо на практике - соғым, декабрь месяц: Кстати, в традициях севера (Степного края) до сих пор сохранилась традиция казахов прошлого, упоминаемая в этнографических трудах, что казахи не жарят мясо, а только всегда варят. У нас мясо никогда не жарят (я про сугубо казахские традиции, но не про современные блюда городских жителей и пришедшие с советским общепитом - плов, гуляш и пр.). Конину и баранину у нас только варят (асады). На юге Казахстана традиция давно изменилась, вероятно, конечно, под влиянием соседей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted September 8 Author Share Posted September 8 11 часов назад, Steppe Man сказал: И это означает,что конина для бедняков..Мой дед готовил бууз из конины только для гостей и для бедняков .Сам он ел бууз из баранины . И он сам хотел чтобы соседи не услышали,что он готовил бууз из конины. И раньше у нас конина стойло в 2 раза дешевле чем баранины. Только бедняки купили конину. В базарах даже тайно продавали мясо диких куланов.Это стойло в 3-4 раза дешевле чем баранины. Сказки на ночь от дедушки Азы-Амбаня про мясо бедняков и мясо диких ослов это хорошо )), но есть еще объективные данные о ценах в столице Монголии на 18.03.2024 г. (думаю они не сильно изменились на сегодня). ханш - статистика, данные үнэ - цена бөөний үнэ - оптовая цена ястай - с костьми цул - мякоть Как видим, самое дорогое мясо для монголов - мясо коров и яков (КРС). Дешевле баранина. Третьим по цене идет конина (мясо для бедняков)). Далее верблюжатина. Самое дешевое козье мясо. Не знаю как на юге Казахстана, у нас спрос другой чем у монголов: Самая дорогая конина. Затем по цене следует мясо КРС (яков у нас нет)). Еще дешевле баранина (КРС дороже баранины по той причине, что оно универсальное и женщины, как казашки, так и русские, используют его в любых современных блюдах, чего не скажешь о баранине). Козье мясо и верблюжатина у нас никогда не продаются, на первое совершенно нет спроса, оно у нас традиционно не котируется, а второй вид у нас не разводится и не вызывает у местных интереса и никто его никогда не пробовал, экзотика как мясо страуса. )) Судя по постам Лимфоцита у них самым дорогим должна быть баранина, а самым дешевым конина. Но так ли это на самом деле? Link to comment Share on other sites More sharing options...