Лимфоцит Posted August 24 Posted August 24 5 часов назад, АксКерБорж сказал: Заимствованное всегда экзотично, т.е. непривычно, необычно, поэтому это блюдо для нас в диковинку (не для вас). Вы лучше ответьте на заданный вам прямой вопрос в соседней ветке - как называлось в ваших краях состязание, которое сейчас у вас называют "көкпар"? Если у вас такого нет , это не значит оно заимствованное Вот беш может быть заимственное С тестом он у вас от нас , для вас когда то , это считалось новоделом , может даже противники были Прямого вопроса ко мне не было , входящих таких нет , в эту тему даже не заходил , по этому вопросу обратитесь лучше знатокам , кто в ауле вырос , я то городской сколько можно вам писать об этом
Лимфоцит Posted August 24 Posted August 24 1 час назад, Clownman сказал: Заимствовано от кого?У нас например нас севере кыргызстана ее готовили даже чаще чем на юге как мне кажется.А кто имел самое сильное влияние на северных кыргызов?Верно Калмаки и Казахи.Есть ли у потомков калмаков это блюдо интересно Думаю нет у калмыков , у алтайцев ?
АксКерБорж Posted August 25 Posted August 25 14 часов назад, Лимфоцит сказал: Если у вас такого нет , это не значит оно заимствованное Не переводите стрелки. Заимствование у вас, на севере такого блюда не было и нет. 14 часов назад, Лимфоцит сказал: Вот беш может быть заимственное С тестом он у вас от нас , для вас когда то , это считалось новоделом , может даже противники были Прямого вопроса ко мне не было , входящих таких нет , в эту тему даже не заходил , по этому вопросу обратитесь лучше знатокам , кто в ауле вырос , я то городской сколько можно вам писать об этом Басталды капустоведение от Алдара-Косе. )) Про көкпар и вообще вопросами истории он видите ли не владеет, а специализируется исключительно на новодельной кулинарии из Тик-Тока. )) 15 часов назад, Jagalbay сказал: этнограф из нее такой себе ) Вот и я говорю. 16 часов назад, Clownman сказал: Заимствовано от кого? У нас например нас севере кыргызстана ее готовили даже чаще чем на юге как мне кажется.А кто имел самое сильное влияние на северных кыргызов?Верно Калмаки и Казахи.Есть ли у потомков калмаков это блюдо интересно Знаю точно одно, что такое блюдо есть у узбеков, южных казахов, кыргызов и уйгуров, что наверно можно обозначить как один географический регион одинаковый по климату, а потому близкий по хозяйственному укладу.
Лимфоцит Posted August 25 Posted August 25 21 минуту назад, АксКерБорж сказал: Не переводите стрелки. Заимствование у вас, на севере такого блюда не было и нет. Басталды капустоведение от Алдара-Косе. )) Про көкпар и вообще вопросами истории он видите ли не владеет, а специализируется исключительно на новодельной кулинарии из Тик-Тока. )) Вот и я говорю. Знаю точно одно, что такое блюдо есть у узбеков, южных казахов, кыргызов и уйгуров, что наверно можно обозначить как один географический регион одинаковый по климату, а потому близкий по хозяйственному укладу. Я не лезу вопросам , где не компетентен У калмыков думаю нет , если у алтайцев нет , то это может наводить на мысли , что вы из их среды вышли 1
АксКерБорж Posted August 25 Posted August 25 5 часов назад, Лимфоцит сказал: Я не лезу вопросам , где не компетентен У калмыков думаю нет , если у алтайцев нет , то это может наводить на мысли , что вы из их среды вышли Знаем что вы калмаковед и знаем в каких вопросах вы компетентный - по капустам и картошкам в Тик-Токе.
Лимфоцит Posted August 25 Posted August 25 40 минут назад, АксКерБорж сказал: Знаем что вы калмаковед и знаем в каких вопросах вы компетентный - по капустам и картошке в Тик-Токе. Если вы компетентны в этом , бывают игры кочевников , ваши Павлодарская область представители есть сборной КЗ ? Думаю нет , если даже есть 1-2, то в качестве запасного игрока
olley Posted August 25 Posted August 25 В 24.08.2026 в 22:20, olley сказал: По-моему, Айгерим Мусагажинова в тему традиционной казахской кулинарии погружена больше, чем может показаться на первый взгляд. Она действительно объездила разные регионы Казахстана, а сейчас ездит за пределы Казахстана. Такие люди нужны для популяризации традиционной кухни. Это видео до конца не смотрел. Но начало видеио понравилось. Видео полтора часа. Дослушал до конца, набравшись терпения. Не ожидал, конечно. Трое северян собрались обсуждать традиционную казахскую кулинарию , обсуждая очень редкие блюда от этнографов, а может, и археологов. Местами лишь бы не как у узбеков или не как у русских/ Может мне показалось? Понятно, зачем она это делает - популяризирует казахскую кухню, пытаясь заполнить ее чем-то аутентичным, а не блюдами, пришедшими издалека. Несколько правильных вопросов задал ведущий, подготовившись к подкасту. Мое скромное мнение. Я считаю, что дело не в отсутствии тех или иных блюд, которые хотят приобрести или отыскать свое в исторических записях, музеях и у прабабушек в регионах и за пределами Казахстана. Одна из проблем (на мой взгляд это проблема) - отсутствие элементарного - тандыра. Это не такая сложная печь. Она была у кочевников Узбекистана, Туркменистана, у ираноязычных кочевников Афганистана и восточного Ирана. В Афганистане до сих пор некоторые кочуют и готовят в тандыре. Но сколько бы было своих традиционно-казахских блюд уже новых блюд . Нужны другие технологии приготовления. Тем более что она уже есть - приготовление в тандыре у казахов южных регионов, каракалпаков, кыргызов южных областей Кыргызстана. Свои новые блюда появятся и будут эволюционировать. -- Айгерим Мусагажинова поесть любит. Говорит, что 150 килограм весила , пока не перешла на традиционную казахскую кухню.)) Вот она говорит: 'Наши бабушки раньше называли его шырмауық'. Прянность к мясу вместо черного перца. Нашел я этот шырмауық. Это вьюнок по-русски (Convolvulus). Она называет его мелколепестником канадским. Но другое растение с другим латинским названием, которое видимо можно использовать вместо черного перца как приправу. Оно привезено из Северной Америки. В Казахстане появилось в 19 веке(?). И, видимо, казахи перенесли казахское название шырмауық (вьюнок) на привезенное из Канады растение. Но о чем говорит этот пример? О том, что и раньше, скорее всего всегда, люди были открыты к новому в кулинарии.
АксКерБорж Posted August 26 Posted August 26 20 часов назад, olley сказал: Дослушал до конца, набравшись терпения. Не ожидал, конечно. Трое северян собрались обсуждать традиционную казахскую кулинарию , обсуждая очень редкие блюда от этнографов, а может, и археологов. Местами лишь бы не как у узбеков или не как у русских/ Может мне показалось? Ерунду не пишите. Мы, как и вы, прослушали блогера и высказали каждый свое мнение. 👎
olley Posted August 26 Posted August 26 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ерунду не пишите. Мы, как и вы, прослушали блогера и высказали каждый свое мнение. 👎 Давайте по пунктам и объективно о 'блогере' (ц) Мусагажиновой. --- Айгерим Мусагажинова. Образование Айгерим Мусагажиновой: Кандидат истироческих наук, Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. Направление - этнография и антропология. В 2017 году Айгерим Мусагажинова упоминалась как старший научный сотрудник НИИ «Халық қазынасы». Позднее она стала руководителем отдела нематериального культурного наследия этого научно-исследовательского института при Национальном музее Республики Казахстан. Наиболее известна многолетней работой по поиску, восстановлению и популяризации традиционной казахской кухни. В 2024 году Айгерим Мусагажинова возглавила QazaqGeography. Под её руководством организация занимается природоохранными и этнографическими проектами, развитием внутреннего туризма, сохранением историко-культурных ландшафтов и популяризацией регионального наследия Казахстана. https://qazaqgeography.kz/ru/ Одной из основных работ исследовательницы стала книга: «Қазақы ас: дәстүр мен дәм» — «Казахская кухня: вкус и традиции». В мае 2025 года за вклад в социально-культурное и общественное развитие страны Айгерим Мусагажинова была награждена государственной медалью «Шапағат». https://www.gov.kz/memleket/entities/turkestan-kogamdyk-damu/press/news/details/1002469?lang=kk --- Это лишь небольшой фрагмент ее биографии. Образование, профессиональный опыт и признание на государственном уровне позволяют утверждать, что Айгерим Мусагажинова разбирается в этом предмете лучше, чем большинство присутствующих. Далее. В каком именно месте мною была написана ерунда? Я могу привести текст пересказа Мусагажиновой целиком. --- И еще. Вы можете хотя бы неделю обойтись без перепалок с участниками этой дискуссионной площадки? Я зарегистрирован в 2012г на форуме. Вы из года в го вступаете в конфликты с самыми разными людьми - из Казахстана и Монголии/Бурятии. Это у вас возрастное или что-то другое? Я с пониманием отнесусь. 1
АксКерБорж Posted August 26 Posted August 26 1 час назад, olley сказал: И еще. Вы можете хотя бы неделю обойтись без перепалок с участниками этой дискуссионной площадки? Я зарегистрирован в 2012г на форуме. Вы из года в го вступаете в конфликты с самыми разными людьми - из Казахстана и Монголии/Бурятии. Это у вас возрастное или что-то другое? Я с пониманием отнесусь. Я бы мог ответить вам зеркально, погрубее, но пока не буду. Отвечу вам, что на то он и форум, чтобы обсуждать и спорить, не считая конечно вынужденной траты времени отмахиваться от всяких "алдаров-косе", постоянно путающихся под ногами, цель нахождения которых на форуме потроллить меня. 1 час назад, olley сказал: Давайте по пунктам и объективно о 'блогере' (ц) Мусагажиновой. Я уже отвечал вам: В 24.08.2026 в 18:21, АксКерБорж сказал: После того, что я услышал из ее уст, для меня она никакой не этнограф, а обычный блогер - этнонутрициолог/диетолог, хотя ее характризуют как ученого-этнографа и эксперта казахской кухни, у нее все смешано в кучу, много новодела и фантазий, нет классификации по специфике регионов, а это очень важно и много подражания кухням других народов и мнимый стыд за якобы скудную традиционную и древнюю казахскую мясо-молочную кухню, но не буду повторяться. 1 час назад, olley сказал: Далее. В каком именно месте мною была написана ерунда? Я могу привести текст пересказа Мусагажиновой целиком. Вы приплели зачем-то узбеков с русскими, хотя о них вообще речи не было. Конечно вам показалось кенгуру )) 23 часа назад, olley сказал: лишь бы не как у узбеков или не как у русских/ Может мне показалось? И давайте не оффтопить тему.
АксКерБорж Posted August 26 Posted August 26 По сабжу. Есть у нас еще такой обычай. Когда человек, будь то мужчина или женщина, благополучно выходит из возраста "мүшел" (25, 37, 49, 61, 73), он отдает некоторые свои одежды близким ему людям (возраст 13 не стал указывать, потому как это еще ребенок, возрасты 85 и 97, потому что это уже глубокая старость). Есть ли такой обычай в других регионах не знаю. Кстати, в последние годы пошла какая-то мода вести иной отсчет выхода человека из "мүшел" в 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 годы. Те, кто поверил авторам такого отсчета мотивируют свой новодел якобы тем, что должен засчитываться в стаж почти один год нахождения ребенка в утробе матери, человек еще не родился, но возраст стал отсчитываться.
АксКерБорж Posted August 26 Posted August 26 14 минут назад, АксКерБорж сказал: По сабжу. Есть у нас еще такой обычай. Когда человек, будь то мужчина или женщина, благополучно выходит из возраста "мүшел" (25, 37, 49, 61, 73), он отдает некоторые свои одежды близким ему людям (возраст 13 не стал указывать, потому как это еще ребенок, возрасты 85 и 97, потому что это уже глубокая старость). Есть ли такой обычай в других регионах не знаю. Кстати, в последние годы пошла какая-то мода вести иной отсчет выхода человека из "мүшел" в 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 годы. Те, кто поверил авторам такого отсчета мотивируют свой новодел якобы тем, что должен засчитываться в стаж почти один год нахождения ребенка в утробе матери, человек еще не родился, но возраст стал отсчитываться. Разве не о таком отсчете возраста, что Чингизхан умер не выйдя из опасного возраста не достигнув 73 лет идет речь у Рашид ад-Дина? По моему, именно об этом: "... продолжительность жизни Чингиз-хана была 72 тюркских года".
АксКерБорж Posted August 31 Posted August 31 Сегодня был на асе (ас - поминки). И вспомнился еще один обычай, разнящийся в разных регионах. Что уж говорить, если даже на территории одной нашей области он разный. После аса у нас раздают женщинам женские платки (орамал), а мужчинам носовые платки (бет орамал). Но есть разные вариации этого. В каких-то районах или местах в придачу к женским платкам раздают клубки ниток с вдетой булавкой, где-то - с иголкой вместо булавки. Где-то раздают и мужчинам, и женщинам, монеты . Где-то в уголки платков завязывают монеты. Когда в прошлые годы побывал на поминках в Семипалатинске, там нам, мужчинам, раздали мужские сорочки (рубашки). Догадываюсь какое разнообразие присутствует в других регионах Казахстана и за ее пределами.
Скриптонит Posted September 2 Posted September 2 В 25.08.2026 в 13:29, Лимфоцит сказал: Если вы компетентны в этом , бывают игры кочевников , ваши Павлодарская область представители есть сборной КЗ ? Думаю нет , если даже есть 1-2, то в качестве запасного игрока В сборной много из Тараза и Алматы. Кайрат в последнее много воспитанников выпускает.
Лимфоцит Posted September 2 Posted September 2 15 минут назад, Скриптонит сказал: В сборной много из Тараза и Алматы. Кайрат в последнее много воспитанников выпускает. Я не о футболе