Ашина Шэни Posted February 25, 2012 Share Posted February 25, 2012 Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted February 26, 2012 Share Posted February 26, 2012 А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское. Link to comment Share on other sites More sharing options...
enhd Posted February 26, 2012 Share Posted February 26, 2012 А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское. Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»). Это и справедливо нам кочевникам-дикарям мука и рис пришли из оседлых земледельцев. Хотя есть свои слова на названия "мука - гурил", "рис - тутарга" ... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бешеный монгол Posted February 26, 2012 Share Posted February 26, 2012 Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов. Вы не одиноки: я тоже "без ума" от него! Link to comment Share on other sites More sharing options...
eleri Posted February 27, 2012 Share Posted February 27, 2012 я уже точно не помню, но кажется лагман на китайском - "длинная лапша", а ашлянфу - "холодный крахмал" п.с. - нет ничего лучше каракольского ашлянфу - который стал брендом по КР Link to comment Share on other sites More sharing options...
Бешеный монгол Posted February 27, 2012 Share Posted February 27, 2012 Ашлянфу? Ашлямфу по- дунгански Уменьшено до 7% 483 x 536 (75.58 КБ) Для подливы: 1 морковь Паприка 2 шт(разноцветная) Редька небольшая( или дайкон) 1 шт Томатная паста 1 ст.л Джюсай 1 пучок Чеснок 2 дольки Уксус 6% 1 ст.л зерна кориандра 1 ч.л Соль лотоса 1 ч.л(можно без) Соль столовая по вкусу 1 большое яйцо Для омлета: 80 мл молоко 4 яйца 1 ст.л сливочное масло соль по вкусу Для крахмальной лапши: Кукурузный крахмал 80 гр Вода 400 мл Уксус 6% 50 гр Соль по вкусу Растительное масло 2 ст.л Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки по 300 гр Приготовление: Овощи порезать очень тонко. Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник. Крахмальная лапша: В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет. Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку,поставить в холодильник. Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник. Омлет: Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник. Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник. Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт здесь http://elena-fialka.....com/73559.html Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее. Сервировка: В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу. Трава! Мясо где? Где мясо? Мяса-а-а-а-а-а... Link to comment Share on other sites More sharing options...
eleri Posted February 27, 2012 Share Posted February 27, 2012 можно делать и с мясом . кстати скорее всего там два слова местное - аш - еда, лянфу - лян фынг - холодный крахмал? это считается легко перекусить. у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ашина Шэни Posted March 3, 2012 Author Share Posted March 3, 2012 Кстати, а не является ли японский рамэн аналогом лагмана? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rea3 Posted March 9, 2012 Share Posted March 9, 2012 у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро Такое впервые слышу - как опохмелятор?!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shalkar Posted March 22, 2012 Share Posted March 22, 2012 Заинтересовало? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ашина Шэни Posted April 14, 2012 Author Share Posted April 14, 2012 А кого же это не заинтересует? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rea3 Posted June 7, 2012 Share Posted June 7, 2012 А кого же это не заинтересует? Дружище, Вы правы. Но такой метод для меня - новинка! И Shalkar и eleri удивили Любое горячее блюдо хорошо помогает В Кыргызстане так много видов лагмана по сравнению с Алматы/Алма-Ата? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eitutmush Posted June 8, 2012 Share Posted June 8, 2012 В середине 90-х в самом центре зеленого базара (Алматы), где были ряды с мясом, была дунганская забегаловка, там делали такой вкусный лагман,что до сих пор вспоминаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted June 9, 2012 Admin Share Posted June 9, 2012 Сейчас в Бишкеке хороший лагман, особенно гуйро-лагман, готовят в уйгурском кафе "Фаиза" на ул. Жибек Жолу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted June 9, 2012 Share Posted June 9, 2012 Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. В Астане была уйгурка "У Гафура" в микрорайоне Аль-Фараби. Неплохой лагман делали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 9, 2012 Share Posted June 9, 2012 Лагман в уйгурском "Дастархане" в Астане (по Ауезова) был отличным, сейчас не знаю: http://astana.restoran.kz/ru/node/1564/9510 Link to comment Share on other sites More sharing options...
olley Posted June 9, 2012 Share Posted June 9, 2012 Мы дома готовим лагман. Подливку с мясом можно приготовить любую, какая больше нравится. Лапша обязательно должна быть домашней. Можно порезать, можно на 'лагманице' сделать, можно тянуть, как это делают традиционо, но обязательно тесто самому замешивать. А еще готовим фунчезу (или фунчозу). Холодный салат из жаренных овощей и рисовой лапши. Мы покупаем не рисовую, а бобовую. Варишь лапшу, режешь, смешиваешь с подливкой, добавляешь немного укуса, чтобы не была приторной. Жители Чуйской области Кыргызстана наверно видели на базарах пачки рисовой лапши. Раньше на базарах эту лапшу дунгане продавали. Ашлянфу (или ашлямфу) – вкусное блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
JALAIR Posted June 18, 2012 Share Posted June 18, 2012 Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ашина Шэни Posted October 27, 2012 Author Share Posted October 27, 2012 Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение. Точно, лагман рулит. Хоть я и казах, но люблю лагман даже больше, чем наш бешпармак Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted October 27, 2012 Share Posted October 27, 2012 Мне тоже нравится лагман, и сюйрю и гюйрю (правильно написал? ). И вообще больше других нравятся уйгурская, узбекская, казахская и русская кухни. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 Узбекистан. Лагман: Link to comment Share on other sites More sharing options...
ZOOTECHNICIAN Posted June 7, 2016 Share Posted June 7, 2016 Лагман это ВЕЩЬ, безусловно. На "Мол Бозори" в Ташкенте, рано утром, часов в 5 утра, самый "ураганный" лагман. Там кроме лагмана больше ничего и не готовят. Но такого ЛАГМАНА больше нигде нет. Ни в каких кафе, ресторанах и прочих кабаках ничего даже похожего не было по вкусовым качествам. У таких клиентов, как там, фуфло явно не пролезет, поэтому и качество на высоте. Причем в добавок присутствует просто неописуемый колорит. Выглядит все следующим образом: Стоит толпа мужчин в очереди. Касы и ложки раздает старая бабулька, которая их и принимает, и сама же моет. Взял касу с ложкой, подошел к "раздаче", тебе выдали лагман, расплатился. Занял свободное место, позавтракал. Отнес посуду бабульке. Это все происходит, видимо, сразу после Намаза, а потом сам базар и открывается. Поэтому наверное такая серьезная отработанная технология. Был там несколько раз, и всегда через лагманхону заходил Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 Тоже обожаю лагман, правда ел только уйгурский, узбекский не пробовал еще. Говорят еще дунганский хороший. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Peacemaker Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=54204&word=%D0%9B%D0%90%D0%93 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tynych Posted June 8, 2016 Share Posted June 8, 2016 https://mongoltoli.mn/search.php?opt=1&ug_id=54204&word=%D0%9B%D0%90%D0%93 Уважаемый Peacemaker , а есть какое нибудь слово,которое не имеет монголизм? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...