Jump to content

Recommended Posts

Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов.

Link to comment
Share on other sites

А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское.

Link to comment
Share on other sites

А плов узбекское или таджикское блюдо? Что означает слово плов? Лагман то же самое. Название, правда, китайское.

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»).

Это и справедливо нам кочевникам-дикарям мука и рис пришли из оседлых земледельцев.

Хотя есть свои слова на названия "мука - гурил", "рис - тутарга" ...

Link to comment
Share on other sites

Всегда обожал это блюдо, но недавно натолкнулся на следующий вопрос: лагман - блюдо уйгурское или дунганское? Слышал подтверждения обоих вариантов.

Вы не одиноки: я тоже "без ума" от него! :D

Link to comment
Share on other sites

я уже точно не помню, но кажется лагман на китайском - "длинная лапша", а ашлянфу - "холодный крахмал"

п.с. - нет ничего лучше каракольского ашлянфу - который стал брендом по КР

Link to comment
Share on other sites

Ашлянфу?

Ашлямфу по- дунгански

img-resized.png Уменьшено до 7% post-118267-1295417698_thumb.jpg 483 x 536 (75.58 КБ)

Для подливы:

1 морковь

Паприка 2 шт(разноцветная)

Редька небольшая( или дайкон) 1 шт

Томатная паста 1 ст.л

Джюсай 1 пучок

Чеснок 2 дольки

Уксус 6% 1 ст.л

зерна кориандра 1 ч.л

Соль лотоса 1 ч.л(можно без)

Соль столовая по вкусу

1 большое яйцо

Для омлета:

80 мл молоко

4 яйца

1 ст.л сливочное масло

соль по вкусу

Для крахмальной лапши:

Кукурузный крахмал 80 гр

Вода 400 мл

Уксус 6% 50 гр

Соль по вкусу

Растительное масло 2 ст.л

Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs 2 упаковки по 300 гр

Приготовление:

Овощи порезать очень тонко.

Разогреть вок,бросить зерна кориандра,обжарить,добавить немного растительного масла,раскалить,зерна убрать,после по очередности обжарить очень быстро все овощи(морковь,редьку,паприку,чеснок),добавить холодной воды,как закипит,добавить томатную пасту,соль лотоса,соль,уксус.В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу,помешивая вилкой,варить ещё 2 минуты,в конце добавить мелко порезанный джусай,выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.

Крахмальная лапша:

В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать,поставить на газ,как закипит,добавить уксус и соль,постоянно помешивая варить 10 минут,пока не загустеет.

Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку,поставить в холодильник.

Как студень готов,порезать его на полосочки или кубики,постоянно смачивая нож холодной водой,закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.

Омлет:

Яйца взбить венчиком с молоком и солью,на антипригарную сковороду положить 1 ст.л сливочного масла,после вылить яичную массу,пожарить омлет с двух сторон,остудить и порезать полосочками,убрать в холодильник.

Для этого блюда нужна домашняя тянутая лапша или китайская лапша-нудлес для вока.Если китайская лапша-нудлес для вока,её нужно отварить 2 минуты,откинуть на сито,смазать растительным маслом,убрать в холодильник.

Если тянуть лапшу,то у меня есть рецепт здесь http://elena-fialka.....com/73559.html

Я использовала в этот раз лапшу-нудлес.Можно отварить и тонкие спагетти,но с домашней лапшой или китайской будет вкуснее.

Сервировка:

В тарелку положить лапшу,полить овощной подливкой,с одной стороны положить омлет,с другой крахмальную лапшу.Подавать это блюдо с приправой «Лаза «и уксусом.Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Трава!

Мясо где? Где мясо? Мяса-а-а-а-а-а...

Link to comment
Share on other sites

можно делать и с мясом :ozbek: . кстати скорее всего там два слова местное - аш - еда, лянфу - лян фынг - холодный крахмал?

это считается легко перекусить. у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро :blink:

Link to comment
Share on other sites

у нас в караколе принято почему то кушать ашлянфу с пирожками с картошкой или похмеляться! острым ашлянфу, чтобы не пить наутро :blink:

Такое впервые слышу - как опохмелятор?!!

Link to comment
Share on other sites

А кого же это не заинтересует? :D

Дружище, Вы правы.

Но такой метод для меня - новинка!

И Shalkar и eleri удивили

Любое горячее блюдо хорошо помогает

В Кыргызстане так много видов лагмана по сравнению с Алматы/Алма-Ата?

Link to comment
Share on other sites

В середине 90-х в самом центре зеленого базара (Алматы), где были ряды с мясом, была дунганская забегаловка, там делали такой вкусный лагман,что до сих пор вспоминаю :D

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Сейчас в Бишкеке хороший лагман, особенно гуйро-лагман, готовят в уйгурском кафе "Фаиза" на ул. Жибек Жолу.

Link to comment
Share on other sites

Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. :)

В Астане была уйгурка "У Гафура" в микрорайоне Аль-Фараби. Неплохой лагман делали.

Link to comment
Share on other sites

Лагман в уйгурском "Дастархане" в Астане (по Ауезова) был отличным, сейчас не знаю:

http://astana.restoran.kz/ru/node/1564/9510

Link to comment
Share on other sites

Мы дома готовим лагман. Подливку с мясом можно приготовить любую, какая больше нравится. Лапша обязательно должна быть домашней. Можно порезать, можно на 'лагманице' сделать, можно тянуть, как это делают традиционо, но обязательно тесто самому замешивать.

А еще готовим фунчезу (или фунчозу). Холодный салат из жаренных овощей и рисовой лапши. Мы покупаем не рисовую, а бобовую. Варишь лапшу, режешь, смешиваешь с подливкой, добавляешь немного укуса, чтобы не была приторной. Жители Чуйской области Кыргызстана наверно видели на базарах пачки рисовой лапши. Раньше на базарах эту лапшу дунгане продавали.

Ашлянфу (или ашлямфу) – вкусное блюдо.

Link to comment
Share on other sites

Уж не знаю чье это блюдо, но вкусное, зараза. :)

Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение.

Link to comment
Share on other sites

Да уж... Спагетти не идет с лагманом ни в какое сравнение.

Точно, лагман рулит. Хоть я и казах, но люблю лагман даже больше, чем наш бешпармак ^_^

Link to comment
Share on other sites

Мне тоже нравится лагман, и сюйрю и гюйрю (правильно написал? :) ). И вообще больше других нравятся уйгурская, узбекская, казахская и русская кухни.

Link to comment
Share on other sites

Лагман это ВЕЩЬ, безусловно. 

На "Мол Бозори" в Ташкенте, рано утром, часов в 5 утра, самый "ураганный" лагман. Там кроме лагмана больше  ничего и не готовят. Но такого ЛАГМАНА больше нигде нет. Ни в каких кафе, ресторанах и прочих кабаках ничего даже похожего не было по вкусовым качествам. У таких клиентов, как там,  фуфло явно не пролезет, поэтому и качество на высоте. 

Причем в добавок присутствует просто неописуемый колорит.

Выглядит все следующим образом:

Стоит толпа мужчин в очереди.

Касы и ложки раздает старая бабулька, которая их и принимает, и сама же моет. 

Взял касу с ложкой, подошел к "раздаче", тебе выдали лагман, расплатился. 

Занял свободное место, позавтракал. 

Отнес посуду  бабульке. 

 

Это все происходит, видимо, сразу после Намаза, а потом сам базар и открывается. Поэтому наверное такая серьезная отработанная технология. 

Был там несколько раз, и всегда через лагманхону заходил :)

Link to comment
Share on other sites

Тоже обожаю лагман, правда ел только уйгурский, узбекский не пробовал еще. Говорят еще дунганский хороший.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...