Активность
- Последний час
-
@АксКерБорж Ну так неудивительно, в состав кыргызов вошли также монголоязычные племена, которые и привнесли это слово им
-
Что интересно, у кыргызов, казахов слово сохранило значение "шутка" (қалжын), у монголов "плешивый" (халзан). У Рашид ад-Дина упоминается имя Кутур-калджа, переводчики летописи объясняют его как "плешивый шутник".
-
Ну все верно если учесть, что большинство казахских родоплемен и есть потомки тех самых татарских племен (окиданенных/омонголенных тюрков). Значит слово карататарское. Могу ошибаться, но это слово есть не только у казахов. У кыргызов точно.
-
@АксКерБорж Конечно оно не могло зафиксировать абсолютно все тюркские слова, однако само понятие "шутка", "юмор" является по частотности самым употребляемым понятием, следственно и словом. Поэтому если слово "қалжың" - шутка было бы тюркским, оно обязательно было бы зафиксированным хоть в одном средневековом словаре. Поэтому тут ближе монгольская версия, тем более по сведениям Рашид-ад-дина именно монголы употребляют это слово именно в том значении, которое в последствии будет употребляться у казахов.
-
Л.Н. Гумилев: "... Среди примечательных фактов, касающихся древних тунгусских народов, отметим то, что они разводили и ели свиней, в отличие от хунну". А значит все эти могильники (Иволгинское и другие) принадлежат либо тунгусоязычным народам, либо монголоязычным шивэям, мохэ, либо другим народам. Даже если поразмышлять логически, то кочевой скотоводческий уклад и свиноводство несовместимые вещи, свинья домашнее животное оседлого хозяйства.
-
А если бы назвали их монголами, то наверно вообще офигели бы. ))
- Сегодня
-
Вы же прекрасно понимаете, что рунические памятники и махмудовский "Диван лугат ат'Тюрк" не могли зафиксировать весь словарный запас тех тюркских народов. В них нет многих слов. Поэтому не аргумент.
-
@АксКерБорж Ну так этого слово нету ни в древнетюркских языках, ни у Махмуда Кашгари, что свидетельствует об отсутствии этого слово в пратюркском языке. А существование этого слово помимо у казахов это явный след средневековых монголоязычных племен. Если вы это отрицаете безо всякого довода, то мне придется признать ваши мысли просто фантазией.
-
Вы про это? По-монгольски же шутников называют «калджа» 1409. В тексте – клджа, тюрк, калча (мнг. письм. халджан) означает плешивого и в то же время шутника-забавника. По мне так этот пример наоборот в пользу тюркской лексики татар, потому что в современных монгольских языках его нет, а в тюркских есть.
-
Очень мало и все они вызывают вопросы. Языковых следов монголов нет ни в одном из порабощенных народов, нет их и в топонимике и в антропонимике (не считая джунгаризмы 17-18 в.в.). Напротив монгольских языках присутствует большой пласт тюркской лексики, словно заимствование имело место в обратном порядке.
-
@АксКерБорж Так речь идет о средневековых монголах, а не о современных. Почитайте Рашид-ад-дина, какие термины он использует.
-
Дөнен это не 4-х, а 3-х годовалый. Причем в монгольских языках числительное 4 не дөнен, а дөрөв (дөрвөд, дүрбэн, дөрвн), везде присутствует "р". Причем сами монголы 4-летку называют хазаалан, а не дөнен. Шутка в монгольских языках тоже вроде не қалжын. Насчет сүбе тоже вопросы. Почему заимствовали только эту часть туши, а все другие свои? Почему не могло быть в обратом порядке - у монголов из тюркских языков?
-
@АксКерБорж Дөнен (четырех годовалый жеребенок), Қалжың (шутка), Сүбе (Филейная часть) По фонетическим вариантам аффиксов кроме ды,ты (дық,дік, тық,тік, да, де, та, те) Из грамматических можно назвать отглагольное существительное -мал (тасымал- перевозка, перенос) Можно много всего перечислить, однако у меня нет на это время.
-
Можете привести примеры по лексике и фонетике (кроме ды/ты)? И почему не заимствованы монгольские окончания и монгольская фонетическая особенность укорачивать слова? У нас ничего этого нету.
-
Найденный в Хархорине-Эрдэницзу металлический орнамент в форме буддистского символа, 8-лепесткового лотоса.
-
@АксКерБорж Это все происходит вместе. Я это к тому, что монголофобы могут заявить, что монгольская лексика в казахском языке могла появиться гораздо позже, поэтому фонетические, грамматические доказательства являются самыми главными.
-
Раскопанная в Хархорине-Эрдэницзу тибетская "ца-ца" с изображением одной из Бодихсаттв - Тары. Сравните. Аналогичная "ца-ца" сейчас.
-
Сравните. Бодхисаттва в пещерной росписи, Индия.
-
Фрагмент головы Бодхисаттвы тибетского буддизма, раскопанная в Хархорине-Эрдэницзу 20-21 века. Виден правый глаз и собранные волосы под короной.
-
А разве сперва не лексика заимствуется? Почему по вашему только аффиксы?
-
узбек g1b, чьи патрилинейные предки до 5 поколения жили в ташкенте, однако предыдущая история неизвестная я нашел еще одного g1b: казанский татарин (поволжья), больше никакой информации о нем нет.
- Вчера
-
Узбек из Ташкента G1b → G-L830 Гаплогруппа G-L830 отделилась от своего предка, G-M285, примерно в 18,000 году до н. э. Общий предок этой ветки жил примерно в 5900 году до н.э. Гаплогруппа G-L830 была обнаружена в широком географическом диапазоне — от северных границ Саудовской Аравии, Катара, Палестины и Турции до евреев-ашкенази в Беларуси (Минская область), Литвы, Китая (провинция Аньхой) и Тайланда. В Центральной Азии G-L830 обнаружена также у одного бухарского узбека, а также у казахов рода Шыны Бозбет, происходящих от бухарского купца по имени Ырыс, считающегося их прапрадедом; этот род входит в жагалбайлы — одно из семи подразделений объединения Жетыру Младшего жуза. Возможно при апгрейде, они все окажутся в одной подветви. ПалеоДНК образцы ⚱️🇭🇺 I2367 GEN13a (Баденская культура, 3332 - 2929 гг. до н.э.) ⚱️🇰🇿 Kuygenzhar 5 (Казахское ханство, 1744 - 1824 гг.) Через G-M285: ⚱️🇮🇷 Seh Gabi 21 (Энеолитский Иран, 3978 - 3798 гг. до н. э) ⚱️🇦🇿 Alxantepe 2 (Кавказ Медного века, 3776 - 3661 гг.) ⚱️🇮🇷 Dinkha Tepe 3912 (Персия Бронзового века, 1881 - 1693 гг. до н. э.) ⚱️🇮🇷 Dinkha Tepe 3915 (Персия Железного века, 1002 - 841 гг. до н. э.) ⚱️🇭🇺 Komadi 137 (Средневековая Венгрия, 900 - 1200 гг.) ⚱️🇹🇷 Aktaş Mevki 4539 (Османская империя, 1453 - 1620 гг.) Гаплогруппа G-L830, исходно возникшая на Ближнем Востоке (Анатолия, Персия), в дальнейшем распространилась в Центральную Азию, возможно через торговые пути или миграции.
-
@Cuckinator Совершенно верно. Данные аффиксы есть лишь у тех народов, где доля влияния монголоязычных племен была достаточным. У якутов, тувинцев, хакасов находившихся под гнетом Джунгарского ханства также имеются данные аффиксы хоть и не во всех частях речи.
-
В кыргызском примерно тоже самое