Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Символ не обязательно должен быть несъедобным. )) Чем больше пользы извлекалось, тем почетнее было животное. Сколько из этих пунктов есть у туркменов? Думаю даже меньше, чем у монголов. Только охотники. Если у других народов в охоте участвовала "двойка" (охотник, собака) или максимум "тройка"(в разных вариациях), то у казахов и кыргызов почти всегда "четверка" (охотник, лошадь, собака, ловчая птица). Не только тазы, а всё нам досталось от далеких предков. Неправда ли собака кок тюрков очень похожа на нашу тазы?
  3. Сегодня
  4. Для этого нужно отказаться от конины , чтоб лошадь стало нац.символом А собакой все охотились ? И потом тазы породу наши предки вывели ? Тазы более 2000лет
  5. Потому что если, например, смотреть из СУАР КНР, то по ту сторону (современных) кыргызов будет Ташкент, а если смотреть из Казахстана, то по ту сторону кыргызов будет Таджикистан. Ну и так далее. Я в этом смысле спросил у вас чтобы определиться с взаимным расположением земель средневековых кыргызов и лесных племен. Потому что это кардинально меняет дело.
  6. Слова Барданеса "живущие поближе к пределам российским" можно понять на тот период (1771 год, Троицк) как северо-западный Казахстан, разве нет? Повторяю, истину мы здесь не найдем, причину я указал выше. По моему, у вас, Думан, пошел уже бессмысленный спор ради спора (флейм). Так что давайте другие источники кроме Х. Барданеса, если конечно они у вас есть.
  7. Казах в прошлом практически не слезал с лошади, можно сказать спешивался только для сна и приема пищи. Можно ли сказать так о туркменах? У казахов были не только ловчие беркуты, но и соколы, ястребы. К тому же это было занятием не всего народа, а только отдельных охотников.
  8. Как вы думаете, с какой ориентировочной точки писал летописец "по ту сторону киргизов"?
  9. Да, от центра Минусинской котловину до Горного Алтая 30 дней пути, или около 800-900 км. Горный Алтай была в составе государства енисейских кыргызов. По этому он написал: "...Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов..."
  10. Он же пишет кто граничит с русскими , те добавляют крупы
  11. Лошадь больше думаю туркменам подходит , беркутчи казашка с Монголии одно время мир покорила
  12. Прямых указаний у него нет, но по имеющимся скудным фактам можно лишь предположить, что речь он вел про Младший джуз, например, сходство с описаниями Гавердовского, обоснования выше. Повторяю, это лишь предположение, достоверных доказательств нет. И вообще "джуз" понятие растяжимое чтобы оперировать им в таких вопросах, потому что в Среднем джузе, протянувшимся от Шымкента до Сибири нравы, порядки и быт были разные.
  13. Почему именно беркут? Почему не сокол, не лошадь?
  14. Еще заметил, что калмыцкий укорачивает слова еще больше чем халха-монгольский и тем более бурятский языки, например: Халх: дөрөв/дөрвөн, гурав/гурван Калм: дөрвн, һурвн
  15. Говорим о нац.символе , беркут , охота с беркутом , больше подходит к нам как нац.символ , как достояние , если вы себя тюрком считаете не казахом , тогда ок
  16. В эпосе слово «ойрот» употребляется как синоним слова «кыргыз». Южные алтайцы тоже называют себя ойратами; джунгары тоже ойраты «Өрттыр» — это ведь ойраты? И у фуюйских (а фактически енисейских) кыргызов тоже «ойрот» — синоним слова «кыргыз»." https://ru.wikipedia.org/wiki/Тумуская_катастрофа - Поход Манаса на Пекин
  17. @asan-kaygy Ну ладно. Буду воспринимать, что это не доказанный бред.
  18. Вот еще у Рашид ад-Дина: "... У этих племен [урасут, теленгут и куштеми] страна была расположена по ту сторону киргизов, [на расстоянии] около одного месяца пути".
  19. Исполнив казахскую песню Үкілі Ыбырая "Қара торғай": певица лидирует в 7-м туре: с общим количеством баллов 816:
  20. Рашид ад-Дин написал накануне возвышение монголов про Алтай и алтайских племён, цитирую: "Племена урасут, теленгут и куштеми. Эти племена подобны монголам: известно, что они хорошо знают монгольские лекарства и хорошо лечат монгольскими [способами]. Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов..." Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 1. М.-Л., 1952. То есть, Горный Алтай в начале 13 века была в составе государстве Енисейских кыргызов. Через 400 лет Аштарханидский историк Махмуд ибн Вали лично посетил Моголистанских кыргызов, и нашел там Алтайских племен 13 в. цитирую: Махмуда-ибн-Вали, имея в виду теленгутов, кис(и)тим и урасутов, он писал: "Хотя туман по внешнему облику походит на монголов, но (они) нe происходят из этого народа; их называют лесным племенем... Некоторые из (их) уругов ранее подчинялись Чингиз-хану. Ныне они входят в киргизский эль". Махмуд ибн-Вали, Бахр-уль-Асрар. Фотокопия рукописи ЛО MB ЛЯ, РВ-82. л. 4-6 (по переводу Н. Н. Туманович). А про самих кыргызов написал так: "Река Кыргыз находится на территории Моголистана[Кыргызстан], вблизи жилищ племени (кыргыз)... Хиргиз из областей тюрков и проживает там племя, которое называет себя хиргиз. По-видимому, хиргиз от частого употребления стал кыргызом... Повседневным средством их (кыргызов) существования как в еде, так и в одежде, являются лошади, овцы, особенно конина и конское молоко, называемое "кумыс", /также/ шерсть и кожа этих животных...". Махмуда ибн Вали "Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар".1632 г. Теленгити потомки телеских племен, нынешние время составляет частью алтайцов. Урасуту,тюркские племя,но по мнению монгольских ученых монгольская племя.Нынешние время есть гидротопоним Урсул,протекает по территории Онгудайского и Усть-Канского районов Республики Алтай, левобережный приток Катуни. Куштеми нынешние алтайские ач кыштымы. То есть, до сих пор они сохранились в составе нынешних алтайцев. Среди кыргызов встречаются теленгити без монгольского добавление: теленгит>толенг>толок, крупная племя Иссык-кульских кыргызов. С.Абрамзон кыргызких азыков связывает с алтайскими теленгитами и ач кыштымами: "Племя азык может быть сопоставлено также с алтайской группой «торт-ас», входящей в состав современных теленгутов и ач-кыштымов, потому что и представители киргизского племени азык (или асык) называют себя «четырехтамговыми» (тёрт тамгалуу азык) по числу подразделений: козугуна, байкючюк, бычман и берю". А кипчаки-канглы жили на севере Восточного Туркестана, ближе реки Иртыша. Были южными соседями кыргызов. Часть вошли в этногенез нынешних кыргызов, называется кыргыз-кыпчак. А. Мокеев их связывает с кыпчаками Каркара.
  21. У нас кстати оповещения о смерти кого-то делают как раз в темное время суток или если есть вариант то в пасмурную погоду.Новость типа должна соответствовать антуражу.В солнечный яркий день категорически нельзя
  22. И нужно не одного автора читать, а первоисточники. К примеру Маджму ат таварих и остальное
  23. Вам разжевать и все в рот положить. Если вы его не читали, то это ваши проблемы а не мои.
  24. Интересовался и не раз был в сахаязычной среде, поэтому, в отличие от ув. Тимура Козырева, представление имею. Я считаю, что калмыцкий язык (здесь в смысле джунгаров) не мог повлиять на казахский язык. Совместные браки были редкостью, а общих жизненных контактов, общей бытовой языковой среды, не было. Единственно на что очевидно повлиял калмыцкий язык, так это на топонимику чуть ли не половины Казахстана как результат длительного здесь обитания. Не могу сказать да или нет. Но заметил, что монгольские языки в отличие от казахского очевидно укорачивают слова словно боясь сингармонизма гласных: улус - улс, саба - сав, нагашы - нагац, куда - худ, бажа - баж, ага - ах, бөле - бүл, жиен - зээ, әже - ээж, баксы - багш, борша - борц, талкан - талх, кара - хар, балта - балт, мәнгі - мөнх, тағы - тахъ, бука - бух, бура - буур, бака - бах, алма - алим (это, кстати, и про Алмату)), орда - орд, сары - шар, бөрік - бүрх, имена: Жошы - Зүч, Джебе - Зэв, Бату - Бат, Болат - Болд и т.д. и т.п.
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...