Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Сегодня
  2. @Momyn Можете больше мне не писать. У меня уже аллергия на вашу бредятину.
  3. Рашид ад-Дин енисейских кыргызов локализирует в Хакасии. РаД: "Киргиз и Кэм-кэмджиут —две области смежные друг с другом, обе они составляют одно владение (мамлакат, государство)..." (указывается Хакассия(Киргиз) и Тува(Кем-кэмджиут). "Когда подоспел Джочи, лед уже сковал реку Кэм-Кэмджиут. Он прошел по льду и, покорив и подчинив киргизов, вернулся назад"(указывается Хакасия). См.Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 1. М.-Л., 1952. Потверждает Юань ши: "Киргизы. Цзилицзисы [народ этот] ведет свое происхождение с тех пор, как 40 девушек земли Хань вступили в брачный союз с мужчинами Усы. По этому значению (сорок) и назвали свои земли... Цяньхэ [Кем-Енисей] как раз протекает через центр их владений течет на северо-запад..." "Войска Хайду напали на Алтай[Цзинь-шань]. Тутуха вместе с полководцем Дор-дохуай выступил против Хайду..." "В 1290 г. Тутуха разграбил район Алтайских гор и захватил более 3 тысяч семей, принадлежавших Хайду. На обратном пути он посетил Хэлинь [Каракорум]. Здесь он получил приказ овладеть киргизами [цзилицзисы]. В 1291 [92 г.?], весной, войска встали лагерем у реки Цяньхэ (Кэм - Енисея), по льду шли несколько дней и только тогда дошли до границ их владений. [Армия Тутуха] полностью овладела всем народом пяти их (т.е. кыргызских) племен и [монголы] разместили [в их владениях] войска, чтобы охранять их". "Хайду, получив известие о захвате киргизов, послал [им на выручку] на реку Цяньхэ [Енисей] войска. Тутуха снова разбил их и взял в плен полководца Хайду Болоча".
  4. В самой России уже пишут жалаир без «д», как жеж вас не пожалело. Как можно быть в таком неверии? Про других народов от других народов верите, а своим не верите. У форумчан спрашиваю, интересно такой феномен есть только у казахов или у других тоже есть такие типажи? Про кыпчаков как о бывших кокандцах есть книги как от профессионалов так и частных любителей во всех подробностях. Сам читал одну от ныне покойного кыпчака аксакала, лет 30 назад , которое перекликается с нынешним видео (найду отправлю). Там он особо благодарить сикымов за приют, например другие менее добросердечные и жесткие дулаты как шымыры желали всех кыпчаков убить, ибо вчера только они с оружием приходили сюда грабить и убивать, а имущество и женщин поделить. Как можно такое придумать? Они кыпчаки сами этого стесняются и не желают об этом говорить. Таминцы же говорят что их предок Шора батыр, а известен же только один батыр с таким именем и отцом Нарык из племени тама живший в ЗО. Можете погуглить. Как они могут о нем вообще знать если они местные жамбылцы изначально? Дулаты, например, даже не знают кто это такой, местных уйсунских канглинских знают, даже Богенбая, Кабанбая и других не знали пока не появились книги советских времен. Ну, наверное, знатоки знали. Шора батыр, как и Наганай у конрат, как и Майкы би у уйсун не является предком всех тама. Кто то действительно его потомок, кто то потомок его братьев, кто то близких и дальних родственников, кто то просто других тама. Шора был выбран в предки как самый известный из предков, но ведь У хромосома то одна. У Бестереков есть сходство по гапле с ногайцами, они скорее всего есть осколок тех самых уйсунов ЗО вместе с сиргелинцами. Часть жалайыров пришли от каракалпаков, остальные могли прийти из любой части МИ, ибо во времена Моголистана их тут не было, но потом вместе с другими уйсунами решили стать казаками и собрались в Великом жузе.
  5. Кому как не вам из своих видео не указать где вы про это говорили всем будет видно кто прав, а кто нет и я ничего не смогу исказить перед всей частной компанией. Вам же легче и быстрей это сделать, у меня времени тоже пока нет, у меня нет даже субботов и воскресеньев.
  6. Хаха вы хотите проигнорировать все надписи на каменных памятниках. Из всех ваших дурацких постов тупее написанного не читал пока. У вас ставят что бумажные надгробии и памятники? Чингисов камень это писменный источник даже не от очевидцев и современников а от самого Чингис хана. А на стелле Цогту расположение Бурхан Халдун не преположение современных исследователей а прямой текст от прямого наследника ЧХ. Куда уж надежнее и ближе.
  7. Наверное слышали ахалкетинская породу лошадей , или она тоже казахская ? Как и тазы ))) которые более 2000лет назад водились , ещё до прихода предков казахов
  8. Символ не обязательно должен быть несъедобным. )) Чем больше пользы извлекалось, тем почетнее было животное. Сколько из этих пунктов есть у туркменов? Думаю даже меньше, чем у монголов. Только охотники. Если у других народов в охоте участвовала "двойка" (охотник, собака) или максимум "тройка"(в разных вариациях), то у казахов и кыргызов почти всегда "четверка" (охотник, лошадь, собака, ловчая птица). Не только тазы, а всё нам досталось от далеких предков. Неправда ли собака кок тюрков очень похожа на нашу тазы?
  9. Для этого нужно отказаться от конины , чтоб лошадь стало нац.символом А собакой все охотились ? И потом тазы породу наши предки вывели ? Тазы более 2000лет
  10. Потому что если, например, смотреть из СУАР КНР, то по ту сторону (современных) кыргызов будет Ташкент, а если смотреть из Казахстана, то по ту сторону кыргызов будет Таджикистан. Ну и так далее. Я в этом смысле спросил у вас чтобы определиться с взаимным расположением земель средневековых кыргызов и лесных племен. Потому что это кардинально меняет дело.
  11. Слова Барданеса "живущие поближе к пределам российским" можно понять на тот период (1771 год, Троицк) как северо-западный Казахстан, разве нет? Повторяю, истину мы здесь не найдем, причину я указал выше. По моему, у вас, Думан, пошел уже бессмысленный спор ради спора (флейм). Так что давайте другие источники кроме Х. Барданеса, если конечно они у вас есть.
  12. Казах в прошлом практически не слезал с лошади, можно сказать спешивался только для сна и приема пищи. Можно ли сказать так о туркменах? У казахов были не только ловчие беркуты, но и соколы, ястребы. К тому же это было занятием не всего народа, а только отдельных охотников.
  13. Как вы думаете, с какой ориентировочной точки писал летописец "по ту сторону киргизов"?
  14. Да, от центра Минусинской котловину до Горного Алтая 30 дней пути, или около 800-900 км. Горный Алтай была в составе государства енисейских кыргызов. По этому он написал: "...Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов..."
  15. Он же пишет кто граничит с русскими , те добавляют крупы
  16. Лошадь больше думаю туркменам подходит , беркутчи казашка с Монголии одно время мир покорила
  17. Прямых указаний у него нет, но по имеющимся скудным фактам можно лишь предположить, что речь он вел про Младший джуз, например, сходство с описаниями Гавердовского, обоснования выше. Повторяю, это лишь предположение, достоверных доказательств нет. И вообще "джуз" понятие растяжимое чтобы оперировать им в таких вопросах, потому что в Среднем джузе, протянувшимся от Шымкента до Сибири нравы, порядки и быт были разные.
  18. Почему именно беркут? Почему не сокол, не лошадь?
  19. Еще заметил, что калмыцкий укорачивает слова еще больше чем халха-монгольский и тем более бурятский языки, например: Халх: дөрөв/дөрвөн, гурав/гурван Калм: дөрвн, һурвн
  20. Говорим о нац.символе , беркут , охота с беркутом , больше подходит к нам как нац.символ , как достояние , если вы себя тюрком считаете не казахом , тогда ок
  21. В эпосе слово «ойрот» употребляется как синоним слова «кыргыз». Южные алтайцы тоже называют себя ойратами; джунгары тоже ойраты «Өрттыр» — это ведь ойраты? И у фуюйских (а фактически енисейских) кыргызов тоже «ойрот» — синоним слова «кыргыз»." https://ru.wikipedia.org/wiki/Тумуская_катастрофа - Поход Манаса на Пекин
  22. @asan-kaygy Ну ладно. Буду воспринимать, что это не доказанный бред.
  23. Вот еще у Рашид ад-Дина: "... У этих племен [урасут, теленгут и куштеми] страна была расположена по ту сторону киргизов, [на расстоянии] около одного месяца пути".
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...