Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. @asan-kaygy Ну ладно. Буду воспринимать, что это не доказанный бред.
  3. Вот еще у Рашид ад-Дина: "... У этих племен [урасут, теленгут и куштеми] страна была расположена по ту сторону киргизов, [на расстоянии] около одного месяца пути".
  4. Исполнив казахскую песню Үкілі Ыбырая "Қара торғай": певица лидирует в 7-м туре: с общим количеством баллов 816:
  5. Рашид ад-Дин написал накануне возвышение монголов про Алтай и алтайских племён, цитирую: "Племена урасут, теленгут и куштеми. Эти племена подобны монголам: известно, что они хорошо знают монгольские лекарства и хорошо лечат монгольскими [способами]. Их также называют лесным племенем, потому что они обитают по лесам в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов..." Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I. Кн. 1. М.-Л., 1952. То есть, Горный Алтай в начале 13 века была в составе государстве Енисейских кыргызов. Через 400 лет Аштарханидский историк Махмуд ибн Вали лично посетил Моголистанских кыргызов, и нашел там Алтайских племен 13 в. цитирую: Махмуда-ибн-Вали, имея в виду теленгутов, кис(и)тим и урасутов, он писал: "Хотя туман по внешнему облику походит на монголов, но (они) нe происходят из этого народа; их называют лесным племенем... Некоторые из (их) уругов ранее подчинялись Чингиз-хану. Ныне они входят в киргизский эль". Махмуд ибн-Вали, Бахр-уль-Асрар. Фотокопия рукописи ЛО MB ЛЯ, РВ-82. л. 4-6 (по переводу Н. Н. Туманович). А про самих кыргызов написал так: "Река Кыргыз находится на территории Моголистана[Кыргызстан], вблизи жилищ племени (кыргыз)... Хиргиз из областей тюрков и проживает там племя, которое называет себя хиргиз. По-видимому, хиргиз от частого употребления стал кыргызом... Повседневным средством их (кыргызов) существования как в еде, так и в одежде, являются лошади, овцы, особенно конина и конское молоко, называемое "кумыс", /также/ шерсть и кожа этих животных...". Махмуда ибн Вали "Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар".1632 г. Теленгити потомки телеских племен, нынешние время составляет частью алтайцов. Урасуту,тюркские племя,но по мнению монгольских ученых монгольская племя.Нынешние время есть гидротопоним Урсул,протекает по территории Онгудайского и Усть-Канского районов Республики Алтай, левобережный приток Катуни. Куштеми нынешние алтайские ач кыштымы. То есть, до сих пор они сохранились в составе нынешних алтайцев. Среди кыргызов встречаются теленгити без монгольского добавление: теленгит>толенг>толок, крупная племя Иссык-кульских кыргызов. А кипчаки канглы жили на севере Восточного Туркестана, ближе реки Иртыша. Были южными соседями кыргызов. Часть вошли этногенез нынешних кыргызов.
  6. Сегодня
  7. У нас кстати оповещения о смерти кого-то делают как раз в темное время суток или если есть вариант то в пасмурную погоду.Новость типа должна соответствовать антуражу.В солнечный яркий день категорически нельзя
  8. И нужно не одного автора читать, а первоисточники. К примеру Маджму ат таварих и остальное
  9. Вам разжевать и все в рот положить. Если вы его не читали, то это ваши проблемы а не мои.
  10. Интересовался и не раз был в сахаязычной среде, поэтому, в отличие от ув. Тимура Козырева, представление имею. Я считаю, что калмыцкий язык (здесь в смысле джунгаров) не мог повлиять на казахский язык. Совместные браки были редкостью, а общих жизненных контактов, общей бытовой языковой среды, не было. Единственно на что очевидно повлиял калмыцкий язык, так это на топонимику чуть ли не половины Казахстана как результат длительного здесь обитания. Не могу сказать да или нет. Но заметил, что монгольские языки в отличие от казахского очевидно укорачивают слова словно боясь сингармонизма гласных: улус - улс, саба - сав, нагашы - нагац, куда - худ, бажа - баж, ага - ах, бөле - бүл, жиен - зээ, әже - ээж, баксы - багш, борша - борц, талкан - талх, кара - хар, балта - балт, мәнгі - мөнх, тағы - тахъ, бука - бух, бура - буур, бака - бах, алма - алим (это, кстати, и про Алмату)), орда - орд, сары - шар, бөрік - бүрх, имена: Жошы - Зүч, Джебе - Зэв, Бату - Бат, Болат - Болд и т.д. и т.п.
  11. Я уже писал вам, что Барданес в 1770 году сперва побывал в калмыцких владениях, откуда в 1771 году двинулся в северо-западный Казахстан и дальше к Оренбургу и Троицку, затем еще дальше к вашему Абатску на нижнем Ишиме. Установить о каком конкретно регионе он дал описания про еду не сможет ни один исследователь, а тем более мы с вами. Поэтому не надо ничего додумывать в текстах, где нет конкретных локаций.
  12. Если не ошибаюсь, то по древним тюркским легендам и преданиям в разное время и разные группы почитали волка, собаку, ворона, марала, быка, кабана, дракона, филина, сокола, мифическую птицу тугрул. Про беркута не встречал. Думаете если на гос.с флаг поместили беркута, то значит он был у нас тотемом? ))
  13. У нас тоже так, после заката солнца или ближе к этому нельзя - стричь ногти, волосы, выносить мусор, посещать зират, говорить соболезнование, спать в сумерках (бей уақытта) и т.д.
  14. @asan-kaygy У Бейсембиева в отличии от вас нету academi аккаунта, где собраны его труды. Поэтому жду ссылку на конкретный труд
  15. Что разбирать? Ваш мозг полностью искажает услышанное и мне приписывает то чего я не говорил. Вы не читаете по этой теме много чего и даже слушаете все с искажением. Зачем мне тратить время на разборы с тем, кто все искажает.
  16. А вы почитайте первоисточники, Т.К. Бейсембиева и д., может будете в курсе после этого
  17. @Momyn Ага. А Джалаиры прилетели из космоса,мне прадед рассказывал.
  18. Это только маленькие балашки могут думать, что кочевые племена бегали по маленькому кругу на привязи, а взрослые передают рассказы про давние времена, а Кокандское ханство это вчерашний день и даже будучи бала я внимательно слушал что нагашы кыпчаки пришли оттуда. Мои туп-нагашы в 8 колене племя Тама пришли в Сарысу из Казани, с ногайской стороны пришли Бестереки.
  19. Не в одном видео вы говорили про кулан кыпчаков и не помню чтобы в таком контексте , давайте все эти подборки со своих видео , разберем.
  20. Может поэтому калмыки и монголы когда поют казахские песни, как будто без акцента.
  21. Вчера
  22. Ну определенная фонетическая схожесть калмыцкого и казахского все же есть. Я заметил что калмыки как и мы казахи "проглатывают" гласные. Казахские Ы, І, Ү, Ұ очень краткие по сравнению с их эквивалентами в узбекском, татарском, туркменском или турецком. Может это не прямо влияние калмыцкого, а какого-то другого монгольского, но в целом монголы произносят гласные очень кратко как мы.
  23. Когда вы успели выучить якутский?
  24. У кыргызов тоже есть такое суеверие.Еще есть суеверие,что после наступления вечера нельзя стричь ногти
  25. Описание конечно кринж.Видно человек не особо глубоко изучал тему.А вот реконструкция интересная,правда я сомневаюсь что при такой огромной высоте переносицы будут такие монголоидные глаза.Даже у моей сестры у которой переносица меньше чем у него(но все еще высокое) глаза на 95%европеоидные
  26. @asan-kaygy А эти чудесные путешествия племен где нибудь задокументировано? Или как обычно это следует из фольклора?
  1. Загрузить ещё активность
×
×
  • Создать...