MONUMENTA ALTAICA – свободный доступ к древним и современным текстам на алтайских языках, к современной и классической научной литературе по лингвистическим проблемам алтайских языков, к словарям, библиографиям и грамматикам монгольских, тюркских, тунгусо-маньчжурских, корейского и японского языков.
Саха - (самоназвание, якуты - искажен. от эвенкийского якольцы), народ в Российской Федерации (380,2 тыс. человек), коренное население Республики Саха (365,2 тыс. человек). Основные группы саха — амгинско-ленские (между Леной, нижним Алданом и Амгой, а также на прилегающем левобережье Лены), вилюйские (в бассейне Вилюя), олёкминские (в бассейне Олёкмы), северные (в тундровой зоне бассейнов рек Анабар, Оленёк, Колыма, Яна, Индигирка). Говорят на саха-языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем группы говоров: центральную, вилюйскую, северо-западную, таймырскую. Верующие — православные.
[Народы и религии мира. - М.: БСЭ, 1999]
Якуты. Сибирские инородцы тюрко-татарского племени. 227384 душ, в бассейне р. Лены, на вотсок до Охотского моря, на запад почти до Енисея. Большинство якутов кочевники, живут в юртах. Занимаются скотоводством, отчасти земледелием и торговлею; разделяются на улусы, наслеги и роды; язык якутский, тюркское наречие, является главным разговорным языком в Восточной Сибири, на котором русские объясняются с инородцами; якуты официально православные, сохранили местами шаманство. (1896).
Другое исследование Василия Ушницкого рассматривает некоторые моменты истории кыпчакских, половецких, куманских, кимакских племен сквозь призму этногенеза двух народов, разделенных сейчас тысячами и тысячами километров - саха (ураанхай) и тянь-шаньских кыргызов. Приводится множество фактов указывающих на связи саха и кыргызов с древнекыпчакским кругом племен.
Одним из самых темных вопросов истории якутского народа является вопрос о его происхождении. Какими-либо документальными данными для решения этого вопроса мы не располагаем, и потому исследователь вынужден углубляться в область лингвистики, археологии, антропологии и этнографии, чтобы оттуда извлечь какие-либо указания на происхождение этого даровитого племени, сохранившего, несмотря на крайне неблагоприятные жизненные условия, свой богатый язык и произведения своего духовного творчества и, что всего замечательнее, свой физический тип. Якуты, как известно, не только не ассимилировались с окружающими их народностями, но, наоборот, эти последние сами подвергаются в большей или меньшей степени объякучиванию, часто до полного забвения собственного языка, что наблюдается, напр., у некоторых тунгусских родов Майского ведомства.
Большие Ногаи уже не могли воспользоваться расколом среди давних противников, потому что сами вступили в стадию полного хаоса. Многие их мирзы не изменили враждебного отношения к казыевцам, но не имели сил ни отбивать их налеты, ни предпринимать ответные атаки. Лишь вместе с русскими ратями отваживались они выступать против Малой Орды. Правительство в 1633 г. организовало поход против нее за нападения на “украйны” и на кочевья союзных Больших Ногаев.