Карта сайта 1 | Карта сайта 2
 

Память есть удивительная способность человечества, но еще более значима для нас историческая память. Солнце совершает свой круговорот, день сменяет ночь, последняя вновь рождает день - и прав ли Альберто Савино, говорящий о том, что истинная роль истории состоит в том, чтобы постепенно "закрывать" наши деяния в прошлом, дабы сбросить с наших плеч их тяжкий груз и дать нам возможность каждое утро обретать новую душу? Этот сайт посвящен истории Евразии, огромного региона, в котором проживают множество народов, различных по языку, цвету кожи или культуре. Но эти народы роднит общая судьба, которая через череду войн, нашествий, культурных контактов и мирных союзов, предопределила их прошлое и настоящее. У нас общая история, общая судьба, все мы евразийцы. Поэтому, тем кому интересна история, этнография, археология, генеалогии Евразии – милости просим.

                                                                                                             Рустам Абдуманапов

 

Свежие материалы
 
Материалы раздела "кыргызы"

Атыгаев Н.А., Джандосова З.А. Сведения «Алам-ара-йи Шах Исма'ил» о кыргызах XVI века

История тянь-шанских кыргызов и их государственности в период позднего средневековья несмотря на значительную историографическую традицию все еще слабо изучена. Это, прежде всего, связана с недостаточностью сведений о кыргызах в исторических источниках, т.е. слабостью источниковой базы. Более или менее содержательные сведения о кыргызах XVI века содержатся в Та’рūх-и Рашūдū Мирзы Мухаммад Хайдара и Бабур-нāме Захир ад-Дина Бабура, некоторые материалы по данному периоду истории имеются в источниках более позднего времени – Бахр ал-āсрāр Махмуда ибн Вали, Тa’рūх Шах Махмуда Чураса, в некоторых сочинениях агиографического характера. Вместе с тем, нужно отметить, что в Та’рūх-и Рашūдū и Бабур-нāме имеются лакуны в описании исторических событий этого периода.
9 февраля 2015      Просмотров: 465      Комментарии
Статьи

Батыров У.Ф., Собянин А.Д. Неизвестная история очень известного народа

Речь пойдёт об одном из крупнейших народов Евразии – булгарах (волжских татарах). От Волги и Камы до Дуная простиралась в VII веке Великая Болгария. После ее падения дунайские болгары потеряли древнеболгарский язык (тюркский) и заговорили на славянском – современном болгарском языке. На Волге и Урале они сохранили язык, но потеряли свое название.
3 ноября 2014      Просмотров: 901      Комментарии
Статьи

Александр Собянин. Библиография Euroasiatica Bulgarica

Данная библиография по булгарскому (казанскотатарскому) народу была подготовлена мною, в качестве библиографического приложения к нашей с У.Ф.Батыровым статье "Булгары: неизвестная история очень известного народа", для сайта журнала "Профи" на основе библиографии по булгарскому вопросу Р.Х. Бариева. Свою библиографию доктор философских наук, профессор, полковник в отставке Бариев Риза Халирахманович подготовил в ходе работы над своей книгой: Р.Х. Бариев. "Философские аспекты этногенеза волжских булгар". Санкт-Петербург, 1997. 418 с.
3 ноября 2014      Просмотров: 806      Комментарии

Все статьи

 


В мире истории, археологии и этнографии
 
13 мая 2013
Американские археологи обнаружили следы человеческой охоты, относящиеся к периоду двух миллионов лет до нашей эры. Об этом говорится в статье группы ученых из Бэйлорского университета, опубликованной в PLOS ONE. Обзор статьи приводится на сайте университета. Всего на территории Южной Канджеры в Кении исследователи обнаружили три хорошо сохранившихся слоя останков забитых животных. В захоронении археологи также нашли свидетельства того, что представители трибы гоминини (из семейства гоминид) питались останками животных, которых убивали другие звери.
9 ноября 2012
Археологи откопали в Изреельской долине колодец возрастом 8,5 тысяч лет, на дне которого было найдено человеческое захоронение. Сооружение было обнаружено во время раскопок при строительстве шоссе. Его глубина составляет восемь метров, при этом частично он сделан из камня, а частично - вырыт в породе. Кверху просвет колодца сужается, а его отверстие было закрыто специальной каменной крышкой.
19 мая 2012
Археологи предполагают, что обнаруженный лагерь принадлежал хану Абдаллаху - ставленнику Мамая. Сотрудники Археологического Центра "Спадщина" Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области. Об этом сообщает официальный портал Университета им. Даля.
17 мая 2011
Китайские археологи в ходе раскопок древних захоронений узнали о существовании 3000 лет назад небольшого государства, о котором не упоминает ни один письменный источник.
9 мая 2011
Китайские археологи обнаружили заброшенные развалины Великой стены, сообщает "Синьхуа". Примерно 20-километровый участок был обнаружен в северо-восточной провинции Ляонин, в горных районах уезда Суйчжун. В этом регионе стена перестраивалась во времена династии Мин (1368 - 1644), однако в настоящее время она практически полностью находится в руинах. Фрагменты стены были разобраны или разрушились за долгие столетия небрежения.

Архив раздела "В мире истории, археологии и этнографии"

 

 
"Евразийский исторический сервер"
1999-2011 © Абдуманапов Рустам
Вопросы копирования материалов
библиотека | письменность | языкознание | хронология | генеалогия | угол зрения
главная | о проекте | баннеры сайта

Сайт работает под управлением WebGrand CMS
Отдельное спасибо:
© Артур Мазитов - создание сайта
© Кыргызский эпос "Манас"